В воскресенье 31 марта Украина выберет себе нового президента. Конечно же всех интересуют главные вопросы:

1) Кто победит на выборах президента Украины?

2) И можно ли вообще признавать их результаты легитимными?

Конечно стоит и учитывать тот факт, что принять участие в голосовании имеют право около 30 миллионов избирателей. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю Украины. Около 10 миллионов не смогут голосовать по объективным причинам. Крым и Севастополь уже не являются субъектами Украины, а в Донбассе идет война, инициируемая между прочим ещё действующей властью. Более того, в среднем, явка на президентских выборах на Украине составляет 60-70 процентов. В итоге в день голосования можно ожидать около 15 миллионов избирателей.

Что же касается кандидатов то, на первом месте с 26,6% всё ещё с большим отрывом идёт шоумен Владимир Зеленский. Второе и третье места делят действующий президент Пётр Порошено и герой «оранжевой революции» Юлия Тимошенко, у них по 17%.

Но это не столь важно, как ответ на вопрос, что же случится с страной в случае победы того или иного кандидата. Попробуем хотя бы предположить.

С Порошенко на выборах наибольший спрос. За пять лет президентства миллиардер не смог выполнить своё главное обещание: не принёс мир в Донбасс, а скорее, наоборот, усугубил конфликт, отправив катера в Азовское море. Порошенко могут припомнить и провалы в экономике: инфляцию, высокие цены на газ, низкий рост ВВП и повальную коррупцию. Утешением для него могли бы быть автокефалия, безвизовый режим с ЕС и поставки американского оружия, но, несмотря на эти «успехи», у Порошенко самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов — половина украинцев не желает видеть его на посту президента.

Оппонент Порошенко и фаворит гонки Зеленский обещает положить конец беспределу, который творился последние пять лет. Шоумен намерен бороться с коррупцией, повысить бабушкам пенсии, чтобы не падали в обморок от счетов за коммуналку, и обещает закончить войну в Донбассе. Зеленский особенно рассчитывает на русскоязычное население. Он часто обращается на русском языке и обещает его не притеснять.

Третий кандидат Юлия Тимошенко тоже делает ставку на недовольство политикой Порошенко. 58-летняя политик дважды была премьером Украины и потом, будучи в оппозиции со своей «Батькивщиной», смогла расширить электорат. Тимошенко обещает снизить цены на газ, сделать Украину парламентской республикой и ускорить вхождение в ЕС и НАТО.

По итогу стоит добавить, что каждый из кандидатов приведёт за собой определённые силы, интересы которых тоже необходимо будет учитывать, выиграет от этого Украина или же наоборот проиграет нам остаётся только наблюдать.

Комментариев пока нет