Страны – участницы НАТО согласовали пакет мер по Черноморскому региону, направленный на усиление поддержки Грузии и Украины. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, меры, в частности, будут направлены на улучшение осведомленности военного блока о ситуации в регионе. Пакетом мер предусмотрено увеличение заходов кораблей НАТО в морские порты двух государств, проведение большего числа учений военно-морских сил и увеличение объема обмена данными.

Военная активность Альянса в Черноморском регионе резко усилилась примерно две недели назад. 23 марта в торговый порт Одессы зашел корабль французских ВМС M653 Capricorne, а через несколько дней за ним последовали еще шесть боевых судов. Канадский и испанский фрегаты остановились в той же Одессе, остальные — в грузинском порту Поти.

С Украиной всё в принципе понятно. Принятие анонсированного «пакета мер» четко укладывается в логику предвыборной кампании действующего президента Украины. Не случайно в его триаде «армия, язык, вера» на первом месте стоит именно армия. В последнее время Порошенко буквально вдалбливает в головы украинцев тезис о том, что в 2014 году солдаты были «босые, голые, ненакормленные».

Но зачем это Грузии и почему у грузинских политиков загорелись глаза?

Всё дело в том, что у Грузии и Украины по явился один общий интерес, и одна цель, ну и чего умалчивать – один «враг». Не зря же министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился с вице-премьер-министром по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе. На встрече стороны подчеркнули историческую дружбу между Грузией и Украиной, общие стремления двух стран на пути европейской интеграции и интеграции в НАТО. А также речь шла об общих вызовах и «оккупации» территорий Грузии и Украины Российской Федерацией и консолидации поддержки международного сообщества против «агрессии» Российской Федерации.

И вот все звёзды сложились. Украина кричит об «агрессии и оккупированном» ДНР и ЛНР, Грузия, подхватив эстафету, так же кричит о всё той же «агрессии и оккупированной Абхазии, и Южной Осетии». Получается два брата из ларца одинаковых с лица. Только вот умалчивается, что довольно одинаковые проблемы данные страны получили по своей же глупости. А члены альянса НАТО только рады разжечь новый костёр под брюхом России.

В целом ничего нового всё проходит по плану Збигнева Бжезинского изложенного в книге «Великая шахматная доска».

Комментариев пока нет