Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

Новая администрация США готовится к новому витку санкционной войны с Россией

21 декабря 2020
Прошло не так много времени после объявления итогов голосования коллегии выборщиков, как американские СМИ в очередной раз разразились громкими публикациями, обвиняющими Россию во взломе компьютерных сетей государственных органов США.

Сенатор Дик Дурбин назвал случившееся «фактическим объявлением войны Соединенным Штатам». «Нет, я сам не призываю к вторжению или тотальной войне… Когда такие противники, как Россия, нападают на нас, искушают, нарушают безопасность нашей нации, мы должны реагировать соответствующе».

Обнадеживает, что член Сената США не выступает за вторжение или ведение «тотальной войны» с Россией по необоснованным обвинениям, но логика его заявлений, как минимум, настораживает.

Избранный президент США Джо Байден выступил с аналогичным заявлением, заявив, что «в первую очередь мы должны удержать наших противников от совершения крупных кибератак». «Мы сделаем это, в частности, путем наложения существенных издержек на тех, кто несет ответственность за такие злонамеренные атаки, в том числе в координации с нашими союзниками и партнерами», – отметил он, намекнув, что давление Вашингтона на европейские страны по вопросу антироссийских санкций продолжится.

На фоне развернувшейся шумихи ни одно американское правительственное ведомство не заявило, что Россия была ответственна за взлом компьютеров. В соответствующих публикациях в качестве доказательства приводятся ссылки на неназванных правительственных экспертов, утверждающих, что источником взлома «почти наверняка российское разведывательное ведомство».

На этом основании Россия преподносится как «коварная» страна, чуть ли не готовящаяся к достижению мирового господства при помощи «гибридной войны», что от представителей США звучит как минимум неприлично. Военный бюджет Вашингтона превышает 740 млрд долл, намного больше, чем у любого другого государства; около 200 тыс. американских военнослужащих дислоцированы по всему миру.

Каким бы ни был потенциал российских спецслужб в области кибератак, операции Агентства национальной безопасности США представляют гораздо большую угрозу по всему земному шару, так как они охватывают телефонные звонки, электронную почту и интернет-трафик, что подтвердили скандалы с организацией «прослушки» канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

С одной стороны, вопрос о политике США в отношении России занимает важное место в политической программе Демократической партии, среди представителей которых много тех, кто обвиняет Дональда Трампа в недостаточно жесткой позиции по отношению к Москве, что, по их мнению, является препятствием на пути к глобальной гегемонии США.

С другой стороны, поддержание антироссийской истерии, возможно, рассматривается как средство перенаправления социальной и политической напряженности, нарастающей в США в условиях пандемии и связанной с ней массовой безработицы. Усиление пропаганды в этом направлении сразу же после голосования коллегии выборщиков и чуть более чем за месяц до дня инаугурации Джо Байдена может стать сигналом – после передачи власти демократам Вашингтон продолжит вводить новые экономические ограничения, и не только против России, но и в отношении тех, кого сочтут нужным. Похоже, так, говоря словами Байдена, в США представляют перспективу «снова сидеть во главе стола».

Источник

Комментариев пока нет