Украина Политика

Незаконная застройка Крыма при Украине

25 июня 2019

Растаскивание по карманам крымского бюджета, продажа крымских заповедных земель и постройка огромных отелей и многоквартирных домов на земле, предназначенной для небольших частных домов всегда были излюбленными способами заработка украинских властей. Стоит вспомнить часть Никитского ботанического сада, выделенную под элитные дачи из-за «нехватки финансирования», огромный отель на городском пляже, вдруг ставшем частным, и распроданное урочище Ласпи.

Поэтому, когда Крым оказался под российским флагом, у жирующих владельцев незаконной элитной застройки начались проблемы. Да и простые люди пострадали от жадности влиятельных строительных компаний — многоквартирные новостройки еще долго не могли войти в правовое поле России из-за халтурных документов и просто недопустимых норм постройки. Жадность и безнаказанность позволяли власть имущим строить буквально из бумаги и на непредназначенной для этого земле.

С нарушениями были возведены тысячи зданий и с каждым случаем приходится разбираться российским властям индивидуально. Многие так и не приспособились к новой реальности и решили, что демонтаж, который назначил суд после долгих разбирательств, проводить не надо — пришлось принудительно заставлять. На сегодня из бюджета выделены средства для принудительного сноса таких построек, хозяева которых просто плюют на решение суда и законы, как плевали и раньше. Только теперь это с рук не сойдет.

«В этом году министерство пересмотрит свой подход. Мы будем выполнять демонтаж самовольных построек собственными силами — государственных учреждений, подведомственных министерству строительства… Мы предусмотрим такую возможность: будем доводить в качестве государственного задания при наличии судебного решения. Сами будем разрабатывать проектно-сметную документацию на демонтаж», — подчеркнул министр строительства в Крыму Михаил Храмов.

Весь южный берег Крыма пестрит архитектурными шедеврами. Снос торгового комплекса на Ялтинской набережной — пример реальной борьбы с незаконной застройкой. В Севастополе снесли 16-этажный самострой.

«Болезнь в городе Ялта и на южном берегу Крыма — это когда строятся гаражи с надстройками в пять-шесть этажей, не соблюдаются никакие нормы — ни градостроительные, ни человеческие», —заметил заместитель начальника департамента ЖКХ администрации г. Ялта Вячеслав Голуб.

В той же Ялте — восьмиэтажный многоквартирный дом украинских времен стоит на участке под индивидуальную жилую застройку, где здание должно быть не выше трех этажей. Решение суда о сносе застройщик намерен обжаловать — они считают его незаконным, несмотря на то, что дом никак не похож на частный трехэтажный.

«Эти решения ни в одни ворота не лезут. На пяти сотках, условно говоря, был жилой дом, чудесным образом превращается сразу в многоэтажку. При этом крышевали все — и администрация. И сегодня еще не сняты вопросы и по правоохранительным структурам, и по исполнителям, по законодательной власти», — рассказывает глава Республики Крым Сергей Аксенов.

На решение проблемы, доставшейся по наследству от Украины, уйдет не один год. Единого правового механизма для ее решения не существует. В каждом конкретном случае власти Крыма обещают индивидуальный подход. Уже пять лет никак не могут многие люди получить свои квартиры, за которые заплатили свои деньги, заработанные честным трудом. А жадные чиновники и наглые застройщики, набив карманы, делают вид, что пытаются бороться.

Комментариев пока нет