Запад Политика

Непомерные привилегии доллара закончились: что ожидает страну?

05 августа 2020
Соединенные Штаты медленно, но верно скатываются на дно. Начиная с марта доллар потерял уже 12% по отношению к евро. Это произошло из-за неэффективных мер по борьбе с коронавирусом, а так же из-за односторонней политики, которую ведет Трамп.

Соединенные Штаты медленно, но верно скатываются на дно. Начиная с марта доллар потерял уже 12% по отношению к евро. Это произошло из-за неэффективных мер по борьбе с коронавирусом, а так же из-за односторонней политики, которую ведет Трамп.

Раньше доллар был мировой резервной валютой. В период экономического кризиса страны искали защиту именно у американской валюты. Однако последние события показали, что Америка была полностью не подготовлена к критическим ситуациям. Более того, вместо того, чтобы попытаться решить свои внутренние проблемы, американское правительство решило усугубить ситуацию своей агрессивной внешней политикой.

Так, начиная с марта американская валюта потеряла 12% по отношению к евро, опустившись до 1,19. С одной стороны, это не так уж и много, однако нельзя забывать, что в мировом сообществе уже более-менее сформировался фиксированный обменный курс. С этой точки зрения падение значительнее, чем кажется. Стоит также отметить, что недоверие к доллару можно увидеть и в ситуации со стремительным взлетом цен на золото, который уже увеличился на 30%. Однако это может обернуться большой проблемой – инфляцией.

На данный момент падение доллара уже стало угрозой для гегемонии Соединенных Штатов. Профессор Йельского университета Стивен Роач рассказал, что «огромная привилегия доллара подходит к концу» и предсказывает его падение с 12% до 35%. Главный экономист Natixis Патрик Артюс также согласился с прогнозами профессора.

Объяснений таким прогнозам несколько. Во-первых, Америка очень любит в критических ситуациях запускать печатный станок. Согласно данным МВФ дефицит доллара к концу 2020 года составит 23,8% ВВП, что вдвое превышает показатели еврозоны. Во-вторых, Федеральная резервная система снизила ставки, которые варьируются от 0 до 0,25%. Это на целый пункт меньше, чем в период до COVID-19. В-третьих, ФРС пошла на то, что начала выкупать ценные бумаги американских предприятий, что означает, она всеми силами пытается предотвратить банкротство.

Впрочем, это проблемы, которые затронули именно экономику страны. Ситуацию усугубил хаос в стране, полное бессилие американских властей в борьбе с коронавирусом, а добивает все будущие президентские выборы. Все это происходит на фоне дефицита внешней торговли и агрессивной политики по отношению к другим странам. Таким образом американцы оказались в затруднительном положении: как защитить гегемонию доллара, когда он перестал быть незаменимым?

Комментариев пока нет