Запад Политика

Необъективность как часть объективной реальности.

21 декабря 2018

Акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Сегодня стало известно, что в ходе протестов «желтых жилетов», начавшихся во Франции в середине ноября, пострадали 2 тыс. 891 человек, заявил телеканалу BFMTV представитель французского МВД. В числе пострадавших — 1 тыс. 48 полицейских и 1 тыс. 843 протестующих. Еще девять человек погибли.

И вот теперь, после пятого уик-энда протестов с участием «желтых жилетов» французские полицейские намерены провести собственную акцию протеста против правительства. Причиной тому – сокращение бюджета для французских силовиков.

Они требуют улучшения условий труда, повышения зарплаты, и выплаты задолженности, которая за десять лет государство достигла 275 миллионов евро в качестве компенсации за сверхурочную работу, и это при том, что она оплачивается крайне низко.

В очередной раз обращает на себя внимание, насколько беспринципно ведут себя западные СМИ при освещении такого рода событий. Совершенно очевидно, что эти протесты и погромы вызваны отнюдь не жирной жизнью рядовых французов. В стране множество проблем, однако же никто не спешит заявлять, что злочинна французская влада довела народ до отчаяния, или что народ восстал против авторитарного Макрона и эксплуатирующего несчастную Францию Евросоюза и НАТО, хотя если бы правительство согласилось на все требования протестующих это бы к Фрэкзиту из обоих организаций. Еще 9 декабря «желтые жилеты» обнародовали список требований к правительству, состоящий из 25 пунктов, главными из которых можно назвать выход страны из ЕС и НАТО, создание новых рабочих мест, борьба с наплывом мигрантов и отмена приватизации. Протестующие призывают вернуть Франции финансовый и военный суверенитет, запретить на законодательном уровне повышение налогов более 25% от состояния гражданина и поднять на 40% минимальную зарплату, прожиточный минимум и пенсии.

И даже применение силы против погромщиков не вызывает ни у кого вопросов. Особенно яркий пример подает господин Бернар-Анри Леви, имя которого хорошо известно в тех странах, в которых Запад успешно свергал правительства. Во время майдана 2014-го года, он стал одним из главных западных деятелей, очень активно поддерживавших государственный переворот. Там он активно отстаивал право людей на протесты, поскольку они хотели свергнуть «неправильную власть».

И что мы видим теперь во Франции? Леви не просто не встал на сторону «желтых жилетов», он стал одним из тех, кто призвал к силовому подавлению протестов, попутно поддержав применение слезоточивого газа против участников многотысячных акций.

При этом стоит случиться в России каким-то минимальным стычкам демонстрантов с полицией, как подобные ему деятели сразу же начинают обвинять тоталитарный режим Кремля в репрессиях по отношению к вышедшим на улицы.

Ну а про пресловутый «русский след» в погромах желтых жилетов и говорить нечего. Остается непонятным, как после таких заявлений, граждане Европы все еще воспринимают руководство своих стран всерьез.

В итоге хотелось бы задаться вопросом, как вообще после всего вот этого кому-то может заходить идея о том, что русские СМИ кругом врут, а хорошие западные СМИ – объективные и беспристрастные?

Комментариев пока нет