Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Ненависть и угрозы во втором туре выборов президента Грузии

14 ноября 2018

Предвыборная компания перед вторым туром выборов в Грузии складываться негативно, такое мнения высказал новый посол ЕС в этой закавказской республике Карл Харцел.

"Мы вновь видим довольно негативное развитие предвыборной кампании. Но это тоже выбор, это выбор кандидатов, которые участвуют в этом. Язык ненависти и угрозы, конечно же, неприемлем ",- заявил посол во вторник журналистам.

Далеко не все в Грузии разделяют мнение посла ЕС. Так в начале недели кандидат прошедший во второй тур выборов Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" заявила, что она и ее дети получили от сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение", основателем которой является бывший президент Михаил Саакашвили, голосовые и текстовые сообщения с угрозами убийством.

"Это вопрос престижа страны, чтобы тот, кто угрожал кандидату в президенты, был выявлен и строго наказан. Речь идет об одном человеке, однако он является членом военного подразделения. Он воевал и воюет за границей, на Украине, он бывший служащий грузинских вооруженных сил", — заявил адвокат журналистам.

По его словам, у штаба кандидата в президенты есть письменные и аудио доказательства, которые подтверждают факт угроз. "Призываю оппонентов прекратить спекуляции и дать возможность правоохранительным органам расследовать конкретный факт… Я видел эти скриншоты и ознакомился с аудиозаписью, в них указывается имя Михаила Саакашвили. Это не "фейк аккаунт", это конкретный человек, МВД уже идентифицировало его личность", — добавил Габуния.

Стоит отметить, что данный случай угроз не единственный. Оппозиция так же заявила, что угрозы поступают в адрес ее сторонников. Нино Ломжария, правозащитник активно поддерживающий оппозицию, обратилась к МВД после того, как получила анонимные сообщения, содержащие прямую угрозу для ее жизни, в том числе с формулировкой "хорошо бы для тебя одного снайпера". Народный защитник уже предоставила МВД соответствующие материалы и ответила на вопросы следователей.

"Я заявила, что желаю, чтобы министерство внутренних дел провело превентивные мероприятия. Определенная группа людей заявляет, что должна объединиться против народного защитника. Насколько это реально - это, наверное, должно установить министерство внутренних дел",- заявила Ломжария.

А между тем В центре грузинской столицы, на проспекте Руставели, вновь появились палатки - впервые после 2009 года, когда в Тбилиси шли бурные митинги протеста оппозиции с требованием отставки тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Сейчас оппозиционных палаток не так много. Уже не сотни (как девять лет назад) а около двадцати, они стоят на том самом месте, где в ноябре 2003 года началась "революция роз" под предводительством Саакашвили. Второй тур уже не за горами, а значит количество этих палаток может резко увеличиться.

К сожалению язык ненависти и угрозы пока остаётся единственным приемлемым инструментом политической борьбы в Грузии, демократические инструменты в этой стране не приживается.

Комментариев пока нет