Питер Политика

Недобросовестный поставщик школьного питания пытается опровергнуть слухи о себе

24 ноября 2020

«Фирма Флоридан» прибегла к помощи ботов, чтобы постараться исправить свой негативный имидж. Только вот никакие фейки не помогут одному из самых скандальных поставщиков школьного питания Петербурга.

Нападение ботов обнаружили родители питерских школьников. Сообщество «Объединение школьных матерей СПб» в ВК выложило пост с рассказом, как неизвестное лицо пыталось распространить ложную информацию о питании в школе №777. Родителям предложили разместить информацию, что, мол, в школьной столовой был проведен рейд, результаты которого показали качественно организованное питание.

Аккаунт некоего Сергея Туманова был проверен: фотографии были взяты у других пользователей, а сама страница существует неделю. Фейковый рейд комиссия якобы устроила 19 ноября. По фейковым результатам рейда родители оценили питание на «отлично».

Были взяты фотографии с реальной проверки и переданы группе ВК, чтобы те распространили фейк.

Немудрено, что попытка распространить ложную информацию вызвала подозрения у родителей. Авторы поста сделали вывод, что заказчик данного перформанса – это непосредственный поставщик питания в школу №777. Ведь со страниц реальных людей информация не распространялась.

«Насколько правдива такая информация, нам кажется, никому объяснять не надо. Активность под камеры репортёров, это практика распространённая, особенно, после череды конфликтов на почве некачественного питания в школах. Открытым остаётся вопрос, кому нужно создавать видимость, что в учебных заведениях всё так "хорошо"? Замаравшемуся поставщику, пиарщикам из комитетов или районных администраций? Нужное — подчеркните», - заявили авторы поста.

Продукты и обеды в школу поставляет все та же «Фирма Флоридан», а контракт, который можно посмотреть на госзакупках, заключен почти на 14 млн рублей.

Данная компания – один из самых скандальных поставщиков питания в образовательные учреждения. Причем интересуются ей не только СМИ, но и ФАС. Федеральная антимонопольная служба выяснила, что «Фирма Флоридан» - регулярный участник картельных сговоров в Петербурге. Ведь это удобно – при участии в аукционах иметь несколько подставных фирм, которые готовы сбивать НМЦК до минимума, а потом в любом случае оставаться в плюсе, ведь «конкуренция» была фейковой. При этом, учитывая, как сильно в результате бешеного демпинга фирмы снижают цену контракта по сравнению с начальной, неудивительно низкое качество поставляемых продуктов.

Именно в этом главная претензия родителей: детей кормят несвежими продуктами, без какого-либо разнообразия, да и качество приготовления еды оставляет желать лучшего.

Поэтому прибегнуть к помощи фейков для компании, видимо, единственный оставшийся вариант, чтобы остаться на высоко конкурентом рынке питания.

Комментариев пока нет