Украина Политика

Недальновидность? Или спланированная акция?

07 мая 2019

Конституционный суд Чехии признал право за чешскими бизнесменами дискриминировать потребителей по политическим мотивам. Судьи встали на сторону хозяина местного отеля, требовавшего от граждан России письменно подтверждать свое несогласие с «аннексией» Крыма.

Тот самый Томаш Крчмарж

Началась эта некрасивая история в марте 2014 года, когда владелец расположенной в Остраве гостиницы Brioni Томаш Крчмарж, чей дедушка был украинцем, отказал в заселении 49 спортсменам из России, а затем вывесил на дверях табличку с информацией о запрете на проживание в гостинице россиян.

Крчмарж разрешил проживание лишь тем гражданам России, которые напишут заявление о своем несогласии с присоединением Крыма. Как заявил его юрист в суде действия отельера являлись «немедленным ответом на явное нарушение международного права» и «соответствовали как чешской внешней политике, так и политике международных организаций». По его словам, о дискриминации можно было бы говорить в случае отказа в заселении по причине «ненависти» или каким-либо «произвольным причинам». А случившийся инцидент – совсем другой случай, мол у предпринимателя могут быть и свои собственные политические взгляды.

Впрочем, что-то такое уже было в истории, под названием антисемитизм. В Германии в конце 30-хх годов различные рестораны и кафе начали вешать таблички о том, что не хотят видеть евреев на своей территории. Это не было предписанием властей, но в общем становилось хорошим тоном.

О том, что было дальше, пожалуй, знают все.

Неужели и в Чехии решили пойти по тому же пути? 

Комментарии 1

И до Крыма в Чехии что- то подобное мелькало. Обычный для "Новой Европы" подхрюк.