Возможно ли как-то усовершенствовать «самую сильную» армию Европы? Конечно же да, скажут украинские депутаты. Но не модернизированным оружием или новыми навыками для военных – это дорого и бесперспективно. Гораздо проще переименовать звания и должности.

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий реформу званий в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы» предусматривает изменение званий в армии по стандартам НАТО. Как сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, документом предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий.

Согласно закону, отменяются воинские звания: прапорщик, старший прапорщик; и вводятся новые звания: рекрут, штаб-сержант, соответствующие НАТО.

Цель реформы, по словам Геращенко, — повысить роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава.

Все как завещал главный «реформатор» Порошенко – двигаться в Европу и НАТО.

И если другие страны начинают с экономики и политической прозрачности, Украина пошла путем переименования. Еще бы, ведь надо же где-то применять столь обширный багаж декоммунизации.

Впрочем, от переименования, как бы не хотели в незалежной, суть не поменяется. Рекруты не перестанут быть прапорщиками. Зато Украина сможет заявить, что сделала еще один «внушительный» шаг на пути к НАТО.

Комментариев пока нет