Ближний Восток Политика

Не так благородны призывы к демократии, как их рисуют

12 октября 2018

Чем ближе правительственные войска Сирии к победе над террористическими группировками, тем больше участников конфликта хотят разделить с Дамаском предстоящий успех. Некоторые же и вовсе, этот успех рассчитывают присвоить себе и наращивают для этого свой военный контингент на территории Сирийской Арабской Республики…

Так, на юге Сирии, по информации сирийских СМИ, помимо американской военной базы Эт-Танф, которая находится в непосредственной близости от лагеря беженцев Эр-Рукбан и блокирует поставку в него продовольствия и питьевой воды, в районе населённого пункта Абу-Кемаль сосредоточено от 200 до 250 военнослужащих США. На первый взгляд, это не так уж и много и опасаться совершенно нечего. Но всё зависит от выполняемых ими задач.

Так, именно в районе Абу-Кемаль находится мост через реку Евфрат, который ведёт аккурат во «владения» ИГИЛ на западном берегу. Местные жители утверждают, что транспортное сообщение между незваными гостями из США и бородачами под чёрными флагами налажено на «отлично». Между двумя «враждующими» лагерями постоянно курсируют военные грузовики. Что именно находится под плотно-запахнутыми тентами машин сказать пока невозможно, остаётся только догадываться. Но совершенно точно известно, что звёздно-полосатые стражи демократии находятся в тесном взаимодействии с бандитами ИГ.

Ни для кого уже давно не секрет, что подготовка террористов является первоочередной задачей и основным направлением деятельности США в регионе. И дело здесь далеко не только в геополитике – слишком уж соблазнительны нефтяные поля провинции Дэйр-эз-Зор, именно для их охраны в Сирию перебрасываются дополнительные силы вооружённых сил и американских частных компаний.

Таким образом, Соединенные Штаты категорически не хотят накануне завершения боевых действий оказаться на стороне проигравших. Но и в компании победителей им места не нашлось, и поэтому возможность захватить богатый углеводородами регион представляется Белому дому единственным шансом сесть за стол предстоящих переговоров относительно поствоенного устройства Сирии.

Комментариев пока нет