Россия Политика

Навальный мог спланировать болезнь заранее, чтобы не оказаться за решёткой

25 августа 2020

Мировой суд района Южное Медведково в Москве приостановил производство по уголовному делу блогера Алексея Навального, обвиняемого в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной Войны из-за неявки подсудимого на заседание по причине болезни. Рассмотрение дела возобновится после выздоровления блогера.

Стоит отметить, что Навальному грозил реальный тюремный срок. Ранее блогер уже становился фигурантом уголовных дел. По делу «Ив Роше» о хищении более 26 млн рублей основатель так называемого Фонда борьбы с коррупцией приговорён к 3,5 годам условно. Испытательный срок закончится только 30 декабря этого года. Таким образом, если Навального признают виновным в деле о клевете, условный срок может быть заменён на реальный (согласно п. 4 ст. 74 УК РФ).

Из этого вытекает вполне обоснованное подозрение, что внезапное ухудшение здоровья блогера и его госпитализация является заранее спланированной инсценировкой. Стоит напомнить, что Навальный регулярно затягивает разбирательства, подавая многочисленные жалобы практически на каждый судебный документ и решение. Возможно, в этот раз другой возможности отсрочить заседание, чтобы избежать реального наказания, блогер не нашёл, поэтому придумал более сложный план с болезнью.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что вывоз Навального за границу выглядел как хорошо спланированное мероприятие.

«Складывается впечатление, что речь идет о своеобразном, таком извращенном трансфере … Навального в западную страну с целью избежать наказания из-за двух условных сроков и возможной перспективы быть осужденным по третьему делу, что повлечет за собой помещение в место заключения», — подытожил эксперт.

Комментариев пока нет