Россия Политика

Навальный и Волков отмыли сотни миллионов на региональных штабах

24 ноября 2019
В 2016-м году Алексей Навальный инициировал фиктивную президентскую кампанию, которая носила исключительно коммерческий характер. Блогер имел судимость за мошенничество и не мог баллотироваться в 2018 году, и он это прекрасно понимал, однако мощная агитационная кампания и доверчивые хомяки помогли Навальному и Волкову выкачать со спонсоров сотни миллионов и присвоить большую часть из них.

В 2016-м году Алексей Навальный инициировал фиктивную президенсткую кампанию, которая носила исключительно коммерческий характер. Блогер имел судимость за мошенничество и не мог баллотироваться в 2018 году, и он это прекрасно понимал, однако мощная агитационная кампания и доверчивые хомяки помогли Навальному и Волкову выкачать со спонсоров сотни миллионов и присвоить большую часть из них.

Региональные штабы начали открываться в 2017 году. Всего 81 штаб, еще 11 активисты открыли сами и работали преимущественно в соцсетях, что не помешало Навальному указывать их на карте для массовости. За пропагандисткой кампанией под лозунгом «Выборы без Навального – фарс» столичные кураторы пытались выкачать с адептов максимум, не давая ничего взамен. В итоге жалобы на финансовые трудности и отсутствии спонсорской помощи из центра появились в том же 2017 году. В отчетах же (они появятся позже) Навальный и Волков красиво сводили «циферки».

В преддверии выборов штабу скорее не работали, а просто существовали, фактически согласившись с провалом бойкота, и уже в первую неделю после голосования 25 отделений закрыты. Некоторые из координаторов выразили разочарование манипулятором Навальным, при этом все без исключения указали на финансовую отчужденность центра от регионов. До конца года закрылись еще 20 штабов. По тем же причинам.

Собранные «донаты» (именно их Навальный называет основным источником дохода) не позволяли хомякам даже оплачивать помещение, а головной офис перечислял мизер лишь для того, чтобы избежать массового оттока людей перед выборами. Координировал региональные отделения Волков, и прошла через него не одна сотня миллионов рублей.

Так, через один из фондов собрали 97 миллионов рублей. Примечательно, но всего 7% перечислений были от физических лиц (те самые донаты). Остальное поступило либо с личных счетов самого Волкова (47,5 млн), а также Романа Рубанова (4 млн), Руслана Шаведдинова (15,5 млн) и Анны Чехович (17 млн), либо из не указанных источников. Откуда у «простых подручных» Навального такие средства ФБК не объяснил, но ответ лежит на поверхности.

По той же схеме через фонд «Пятое время года» прошло 124 миллиона рублей, 70 из которых бесследно пропали из всех отчетов (к слову, в этот год Волков как раз купил виллу в Люксембурге, оцененную в миллион долларов). Позже открылся «Фонд правового обеспечения граждан», через который успели отмыть 350 миллионов рублей. Все это время Навальный утверждал, что ФБК жертвуют «простые россияне», но «простыми россиянами» оказались осевшие в Лондоне мошенники. В первую очередь Ходорковский, прикованный цепью к будке МИ6 и Госдепа.

Кстати, за отмыв и присвоение вложенного Западом в «раскачку РФ» бабла Волков и прочие ФБКшники даже получали от олигарха зарплату, а рупоры, транслирующие сведенные для заказчиков «отчеты» - премии. Но кажется, за неимением лучшего Миша и его хозяева готовы и дальше вкладывать в «шатателей», умело преобразующих «борьбу» в собственное благосостояние. 

Комментариев пока нет