Россия Политика

Навального мог отравить куратор: Фридман списал в утиль когда-то спонсируемого оппозиционера

07 сентября 2020

«Правда.ру» опубликовала крупное расследование, посвященное отравлению Навального. Из него следует, что коме предшествовал крупный конфликт блогера с Владимиром Ашурковым. Также выяснилось, что непосредственное участие в отравлении могла принять британка русского происхождения Мария Певчих.

При четкой аргументации ситуация все равно остается не вполне однозначной, ведь в расследовании обделили вниманием Михаила Фридмана.

Фридман – миллиардер, десять лет успешно использовавший Навального как инструмент корпоративного шантажа. Он тесно связан с Ашурковым, который, в свою очередь, превратил Навального в успешный медиа-проект.

С первых дней Навального тщательно вплетали в схемы корпоративного шантажа и в рамках ФБК делали расследования выкапывая компромат чиновников и бизнесменов, неудобных зарубежным спонсорам. После того, как блогер обрел популярность, он стал неудобен своим же спонсорам, ведь вместе с популярностью пришли громкие конфликты, проигранные суды и неудачные расследования ФБК, одно из которых стоило ему и Соболь 88 миллионов рублей.

В начале июля Навальный объявил о закрытии ФБК, чем серьезно рассердил кураторов, которые потратили уйму денег на раскрутку проекта. Ашурков потребовал вернуть вложенные в проект деньги, но Навальный ответил отказом. Ашурков пообещал бывшему другу серьезные проблемы.

После месячного молчания Ашурков вдруг предлагает Навальному мир и поездку в рамках взаимовыгодного расследования в Новосибирск. Навальный наивно соглашается, а во время поездки впадает в кому.

При этом рядом с блогером внезапно появляется одна загадочная особа, которая сопровождает его на протяжении всей поездки. Эта особа – Мария Певчих, тесно связанная с британскими элитам и спецслужбами фигура. Она же отправляется с Навальным в Германию на одном самолете, при том что на борт не пустили даже супругу больного.

Теперь вернемся назад и постараемся разобраться в вопросе финансов. Владимир Ашурков считается негласным спонсором Навального, но по факту основным «финансовым попечителем» Навального стал Фридман. Он планировал сделать из блогера лидера российской несистемной оппозиции, чтобы использовать его фигуру в личных интересах.

На пороге создания «Фонда борьбы с коррупцией» Ашурков внес в кассу организации 300 тысяч рублей, став проводником огромных сумм, которые в кругу Навального называют «добровольными пожертвованиями неравнодушных граждан».

Хакеры достали переписку Навального и Ашуркова, а там вот что:

Ашурков: «Сделай фонд - накидают бабла. Я тебе двадцать (прим. - млн) в год от себя обещаю».

http://rucompromat.com/articles/za_proektom_navalnyiy_stoit_alfa-grupp

Кроме того, он обещал помогать в судебных делах, оказывать финансовую помощь, а после Ашурков передал Навальному предложение Фридмана вступить в его клуб «Цвет ночи».

К слову, у Фридмана была личная заинтересованность в смене власти в России, обусловленная финансовыми интересами. В лице Навального он приобрел мощнейшее оружие в корпоративных войнах для «Альфа-групп». В январе 2014 в вновь раскрылись подробности переписки Навального с Ашурковым. Из текста следует, что блогер не раз вел переговоры с представителями «Альфа-групп» и получал от них компромат на конкурентов.

Дальше последовала кампания против IPO «Русала», заказ против «Транснефти», ВТБ, «Ведомостей», заказ на Геннадия Тимченко, игра против «Сбербанка» и т.д. Действия против перечисленных кампаний велись Навальным по указке Фридмана.

Теперь же Навальный перестал представлять интерес для бывшего куратора, более того, он начал ему мешать. Блогер стал позволять себе слишком много своеволия, скандалов и ненужной шумихи, поэтому его решили убрать. Вполне вероятно, что приказ о ликвидации ненужного элемента отдал Фридман.

Комментариев пока нет