Кавказ Политика

НАТОвские обещания, грузинские ожидания

27 ноября 2018

В этом году в Грузии можно отмечать годовщину в честь десятилетних обещаний генсека НАТО о принятии Грузии в свой альянс. Ровно десять лет назад, на саммите в Бухаресте, было заявлено о том, что Грузия обязательно станет членом альянса, без какой либо конкретики. Спустя время, тоже самое повторилось и в Брюсселе, окутывая наивных грузин теплыми комплиментами, говоря о том, что Грузия является для НАТО одним из главных партнеров и другом, которому можно доверять.

Конечно, и без сомнений, НАТОвские слуги довольны проведенными в Грузии реформами, а страны-партнеры ценят усилия, которые Тбилиси прикладывает для своей евроинтеграции.

В числе достижений Грузии особо отмечают согласие отчислять 2% ВВП на оборону. Такое поведение, даже было решено наградить.

В целях самоуспокоения, грузинские власти заявляют, что к 2021 г. страна станет полноправным членом альянса. Вот только, о территориальных спорах упоминать не хотят, которые необходимо решить, иначе все сказанные слова так и останутся лозунгами.

НАТОвскому руководству, «кормить» подобными обещаниями выгодных для себя клиентов, не привыкать. Недавно стало известно, что НАТО готово распахнуть двери для еще одной страны – Македонии. Но пока это тоже лишь политическое заявление, с определенным списком условий для Македонии. На самом деле, такая ситуация очень удобна для альянса. Ведь у обещанной страны уже заблестели глазки, и всё это время, время ожидания обещанного, она находится на коротком поводке у НАТОвского хозяина, и согласна идти на любые прихоти.

И так, уже на протяжении нескольких лет Вашингтон утверждает различные меры, содействующие Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Так, в рамках этого пакета, в Грузии регулярно проходят совместные военные учения НАТО.

И в таком темпе будет продолжаться, пока руководство альянса не увидит для себя более выгодные предложения на геополитическом рынке.

Комментариев пока нет