Мир Политика

Натовская стая разрослась

09 июня 2019

Пришла горячая пора натовских учений. Хотя, судя по напряженной международной обстановке, кажется, что началось это очень давно. Регулярные маневры исключительно у российских границ, которые не заметить уже просто невозможно, не вызывают дружеских чувств.

На выходных в след за Румынией и Болгарией в ученьях погрязла и Литва. «Железный волк» - Международные учения НАТО на территории Литвы продлятся две недели, в них задействуют более 4 тысяч военнослужащих из 10 стран. В маневрах задействуют артиллерию зенитные орудия, танки и бронемашины, общей численностью около 1000 единиц.

Цели маневров просты и «не воинственны»: интеграция всех этих сил и средств в единую боевую систему, способную эффективно планировать и выполнять боевые задачи. Казалось бы, что может быть проще? Но такие задачи ставят практически во всех международных ученьях НАТО в мае-июне.

Разумеется, маленькой прибалтийской стране есть чем гордиться – сейчас ее статус, пусть и всего на пару недель, возрос до небес. Ведь в крупнейших для Литвы в текущем году маневрах, кроме литовских военных, принимают участие военнослужащие США, Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии и Эстонии.

Однако есть одна тонкость, которая пугает всех литовцев. Военная техника из мест постоянной дислокации в район учений пройдет гражданскими автострадами в сопровождении военной полиции. А это чревато не только многокилометровыми пробками, но и несчастными случаями с гражданским населением. Да и самим военным надо держать ухо востро.

В прошлом году во время маневров, которые проходили на том же самом литовском полигоне Пабраде, что и в этот раз, погиб военный из Германии.

Солдат погиб во время столкновения бронированного транспорта с деревом.

Интересно, знают ли об этом сегодняшние участники? И сколько шансов у этих учений пройти без скандальных инцидентов и смертей?

Комментариев пока нет