Кавказ Политика Броня крепка А чего это вы там делаете, а?

НАТО продолжает политику дестабилизации на Кавказе

04 марта 2019

На минувшей недели министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что наращивание военного потенциала НАТО разрушает существующую систему безопасности в мире и вынуждает РФ принимать ответные меры. Он привел в пример учения, к участию в которых привлекаются Украина и Грузия, что, по словам Шойгу, нарушает существующую систему безопасности в мире.

В тоже время заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин уточнил, что совместные военные учения Грузии и НАТО, намеченные на март этого года, не способствуют стабильности и укреплению доверия в регионе Южного Кавказа. По его словам, Москву настораживают заявления грузинских политиков об ускоренном движении в НАТО, а учения альянса не способствуют стабильности и взаимному доверию в регионе.

Грузинская сторона прокомментировала данные заявления российских чиновников. Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против России. С такими словами он выступил в воскресенье в интервью Общественному телевидению Грузии.

"Руководство России считает, что интеграция Грузии в НАТО создает какую-то напряженность в регионе и создает угрозу РФ. Мы же хотим ответственно заявить, что сотрудничество нашей страны с альянсом никак не направлено против кого-либо, не направлено против РФ", - сказал Абашидзе. По его словам, "сотрудничество Грузии с НАТО призвано содействовать сохранению и утверждению мира и стабильности в регионе".

На фоне данных заявлений с грузинской стороны, совсем странно выглядит новость о том, что Соединенные Штаты Америки планируют запустить центры борьбы с «влиянием России» в Грузии, Украине и Прибалтике. Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ. Также планируется использовать крупнейшие IT-компании, прежде всего Файсбук, Твитер и Гугл. Главной задачей таких офисов станет выявление и препятствование воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть.

Появление таких центров борьбы с «влиянием России» и наращивание военного потенциала НАТО на постсоветском пространстве, однозначно разрушает существующую систему безопасности в мире, какие бы заявления на эту тему не звучали со стороны Америки и стран которые попали под их влияние.

Комментариев пока нет