Украина Политика

НАТО ползет в сторону Черного моря

16 февраля 2019

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на радость Украине заявил о возможности усиления присутствия военного блока в Черноморском регионе. Но это скорее слова подбадривания, не имеющие за собой твердых основ. Генсек НАТО сделал это заявление, говоря о поддержке Украины со стороны альянса. По его словам, военный блок существенно нарастил своё присутствие в регионе не только на море, но и на земле и в воздухе. Кроме того, как отметил Столтенберг, во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком главы оборонных ведомств НАТО выразили решительную поддержку Украине по поводу инцидента в Керченском проливе и призвали Москву немедленно отпустить на свободу задержанных украинских моряков. Однако реальную «поддержку» оказывают США, чьи эсминцы регулярно заходят в Черное море и Великобритании, которая отправила в регион одно гидрографическое судно. В текущей политической конфигурации НАТО не способно серьёзно противостоять России в Чёрном море. Из стран НАТО лишь три государства имеют выход к Чёрному морю: Турция, Румыния и Болгария. При этом наиболее сильный флот, насчитывающий десятки судов, у Турции, но она в морском обострении между РФ и Украиной поддерживает нейтралитет. Румыния, хоть и огульно обвиняла РФ в морских провокациях, предоставить доказательства так и не удосужилась, и обещала не предпринимать никаких действий. Болгария же с коллекцией старых кораблей просто не может что-либо сделать.

Да и Конвенция Монтрё 1936 года, рассматривающая вопрос прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, регулируемые Турцией, ограничивает общий тоннаж всех военных кораблей нечерноморских государств, которые могут одновременно пребывать в Чёрном море, цифрой в 30 тыс. тонн с возможностью её повышения до 45 тыс. тонн при увеличении тоннажа флота стран, имеющих выход к Чёрному морю. Находиться в Чёрном море такие суда могут лишь 21 день.

А значит страны НАТО, как черноморские, так и нет, не смогут спровоцировать Россию на военные действия в Чёрном море, поскольку силы явно неравны.

Комментариев пока нет