Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

НАТО готовит ополченцев в Прибалтике для борьбы с Россией

26 ноября 2020

В ходе недавнего совещания с руководящим составом Минобороны РФ, руководителями федеральных ведомств и предприятий ОПК президент России Владимир Путин вновь обратил особое внимание на рост военного присутствия стран Североатлантического альянса у границ России. Несмотря на ситуацию с пандемией и настойчивые предложения со стороны Москвы о снижении военной активности НАТО, большинство стран блока продолжают придерживаться антироссийской политики и не скрывают своей готовности к участию в возможных вооруженных конфликтах.

Особое место в этом процессе занимает вербовка и подготовка граждан прибалтийских стран к вступлению в специально созданные ополчения, нацеленные на борьбу с Россией. При помощи пропаганды и необоснованных угроз о нападении России на Прибалтику людей мотивируют вступать в антироссийские формирования. Американские аналитики напирают на значительный перевес танковых сил России, дислоцированных в непосредственной близости от прибалтийских стран. Тогда как страны НАТО имеют в запасе 200 единиц танковой техники в регионе, половина из которых являются американскими М-1 и находятся здесь во временной ротации.

Согласно докладам Североатлантического Альянса во избежание «решительного и внезапного вторжения» российских вооруженных сил было принято решение о развертывании и развитии ополчений в Эстонии, Латвии и Литве. Каждое такое соединение носит свое наименование и служит единой цели – развитию у бойца набора навыков для противостояния России. Так, в Эстонии ополчение называется «Кайтсейлийт», в Латвии – «Земессардзе», в Литве – «Союз стрелков». НАТО активно работает над расширением ячеек сопротивления, интерес к вступлению в ряды которых за последнюю пару лет значительно вырос. Людей отбирают по их профессиональным качествам. Они должны быть в состоянии использовать средства киберзащиты, беспилотники, мобильную связь, а также стрелковое оружие, взрывчатые вещества, противотанковое и зенитное оружие с целью оказания максимальной помощи постоянной армии государства. Для повышения уровня слаженности при взаимодействии «народного ополчения» с ВС страны используется опыт участия в государственных и международных учениях.

Деятельность сформированных по инициативе НАТО ополчений будет выстраиваться вокруг организации обороны каждой страны Прибалтики на четырех уровнях сопротивления. Это достигается четким разделением ролей между подразделениями, каждое из которых отвечает за: организацию засад, диверсионных и разведывательных операций, освобождение заключенных, обеспечение связью, логистикой, питанием и медицинской помощью. Для выполнения данных задач ополченцев снабжают оружием и боеприпасами, разного рода тактическим снаряжением, средствами индивидуальной защиты и аптечками, портативными компьютерами, камерами и вездеходами в рамках программы, стоимость которой оценивается в 125 млн. долларов. Ставка делается на нетривиальные военные действия, что в совокупности могло бы дополнить существующие усилия стран Прибалтики и Североатлантического Альянса в области традиционной обороны, а действия ячеек ополчения позволили бы выиграть время для мобилизации подкреплений НАТО.

Вопрос применения НАТО новых направлений подготовки вооруженных сил в странах Прибалтики, а также закупки военной техники и вооружения для этих группировок войск также освещался министром обороны России Сергеем Шойгу и его белорусским коллегой Виктором Хрениным на совместной коллегии военных ведомств. Для России безопасность как своих, так и союзнических границ остается главным приоритетом, в связи с чем было принято решение о сосредоточении российских войск вокруг территорий, представляющих для НАТО особый интерес. До тех пор, пока страны НАТО не поймут, что Россия всегда стремится к поиску компромиссов и мирному сосуществованию, Минобороны РФ продолжит платить Североатлантическому альянсу той же монетой. 

Источник

Комментариев пока нет