Борьба украинской пропагандистской машины для «возвращения» Крыма продолжается. Не смирились гордые представители незалежной с потерей потерь и продолжают дербанить бюджет на сомнительные проекты типа радио для «оккупированных территорий».

Эта идея фикс еще с прошлого года стабильно путешествует по пустым головам Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания, пожалуй, даже еще раньше, с того момента когда Украина озадачилась строительством самой высокой радиовышки для вещания на территорию Крыма. Из той затеи, как известно, ничего кроме очередной дыры в бюджете не получилось. Но ушлый Сергей Костинский дал новый виток развития этому бреду.

С октября 2018 года украинские СМИ, которые вещают на «оккупированные территории» будут вести передачи на 75% на украинском языке. При этом все тот же Костинский утверждает, что жители полуострова, истосковавшиеся по украинскому языку прямо-таки прильнут к радиоприемникам и сразу поймут, что они потеряли, ведь это «европейский продукт».

«Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта. С октября язык ведения передач на 75% будет происходить именно на украинском языке. И украинский язык не является проблемным, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения», – отметил он.

Следующим шагом, видимо, будет стопроцентное вещание «европейского продукта» с украинскими корнями для крымчан.

Также Украина планирует ввести определенные санкции в отношении тех, кто причастен к распределению радиочастот в «оккупированном» Россией Крыму.

«Мы собрали всю информацию, где в Крыму вещают российские радиостанции и каналы. Мы собрали информацию об их руководителях, владельцах, обо всех чиновниках, которые распределяли частоты между этими радиостанциями. Это пятьсот страниц большого документа, финальную версию которого мы вскоре планируем презентовать. И все эти люди получат по заслугам. Прежде всего, мы должны работать над санкциями. Они украли радиочастотный ресурс, так что частоты распределены незаконно. У нас происходит мощная коммуникация с прокуратурой АРК, СБУ, Министерством юстиции, МИДом» - никак не может отпустить ситуацию с полуостровом глава Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания.

Украинские стремления «контролировать ситуацию» на чужой уже для них территории с помощью радио выглядят откровенно смешно. По факту этот Нацсовет, рассказывающий с помощью СМИ о каждой своей новой инициативе в отношении возвращения Крыма является лишь еще одним поедателем украинского бюджета наряду с оборонпромом.    

Комментариев пока нет