Россия Политика

«Может, вы сразу и за родителей и распишетесь?» - как шутка на голосовании по поправкам чуть не обернулась бедой

27 июня 2020
Главред интернет-газеты «Новый проспект» Анна Невская заявила, что на голосовании по поправкам в Основной закон в Выборгском районе Петербурга ей предложили проголосовать за родственников.

Эту историю моментально подхватили и стали разносить журналисты. Однако они поторопились, ведь в итоге предложение проголосовать за родителей и брата оказалось всего лишь неудачной шуткой, пояснила председатель УИК №398 Кира Ракчеева.

В петербургском горизбиркоме опровергли информацию, что можно отдать голос не только за себя, но и за членов семьи.

«Я протянула паспорт. Одна из них, кудрявая блондинка лет 50-60, говорит: «Много вас Невских в одной квартире прописано. А родители придут?». Я говорю, что планируют. В ответ говорит: «Может, вы сразу и за них и распишетесь? Чего им ехать специально для этого?», - рассказала Невская.

Замначальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со СМИ аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский заявил, что как только в горизбиркоме стало известно о происшествии, началась проверка.

После того как выяснилось, что сложившаяся ситуация стала следствием шутки скучающего члена УИК, Марголин-Каганский заявил, что профпригодность Ракчеевой будет перепроверяться.

«Общероссийское голосование – это не шутка. Санкт-Петербургская избирательная комиссия считает абсолютно недопустимым любые попытки как-то даже в шутку предложить человеку нарушить закон и даже сделать вид, что ты собираешься нарушить закон», – заявил специалист.

Объяснение Ракчеевой, что во время отсутствия избирателей представитель УИК просто заскучал и попытался пошутить, имеет место быть. Анна Невская подтвердила, что когда она пришла на участок, он пустовал. 

Комментариев пока нет