Мир Политика

Моя попытка номер два

18 июня 2019


Неясные шевеления по поводу «нового морского похода» возникли в незалежной. Глава Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что Украина разработает стратегию, как избежать повторения инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года, когда украинские моряки были арестованы российскими пограничниками.

Он подчеркнул, что Киев не отказывается от планов проводить военные корабли через пролив, но делать это будут «чтобы не было таких последствий».

При этом Хомчак оседлал любимую лошадку «российской угрозы» и подчеркнул, что именно Россия совершила провокацию и акт военной агрессии против «безобидных» украинских моряков.

А это значит, что Украина не собирается отказываться от очередных провокаций, план которых, скорее всего выдаст заинтересованный в Черноморском регионе «старший демократический брат».

Ведь еще пять дней назад глава Генштаба Украины заявлял, что у Киева нет столько военнослужащих, чтобы ими рисковать, поэтому до освобождения задержанных в России моряков новых попыток пройти через пролив не будет. Что же изменилось за столь короткое время?

Недавно линию разграничения на Донбасе посетил генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, (он также был директором ЦРУ).

Вряд ли военный просто приехал попить чаю с представителями «самой сильной армии Европы».

Помимо словесных реверансов о профессионализме и компетентности генерал недвусмысленно намекнул: «видеть тех, кто вызвался стать на службу Украине в час войны, чрезвычайно воодушевляет. Нам с послом Хербстом было привилегией провести с ними время, и мы поехали с фронта, вдохновившись теми лидерами и солдатами, с которыми мы встретились. Они однозначно заслуживают того, чтобы наша страна и наши союзники и в дальнейшем их поддерживали».

Не исключено, что генерал заинтересован не только конфликтом на Донбассе, но и ситуацией в Черноморском регионе. Вполне возможно, что экс-глава ЦРУ разработал и предоставил незалежной новый план украинской провокации в Керченском проливе. Именно с этим и связана быстро изменившаяся риторика Руслана Хомчака.

Киев давно надеется использовать всю «помощь» НАТО в конфликте с Россией начиная от оружия и заканчивая мозгами. При США, используя незалежную надеются получить контроль над Черноморскими Азовским регионами, чтобы ослабить мощь РФ.

Комментариев пока нет