Украина Политика

Москитный флот Украины - прогулочные катера для туристов

28 сентября 2018

Украина во главе с Порошенко празднует очередную псевдопобеду над здравым смыслом. Шоколадный магнат считает, что получение страной двух старых патрульных катеров от США усилит военно-морскую державу и укрепит дружбу с Североатлантическим альянсом. Ну разумеется, их можно считать самым новым вооружением «москитного флота» незалежной. Особенно, если учитывать, что те же «Донбасс» и «Корец» успели отметить 45 летний юбилей.

«Первые два катера класса «Айленд» станут ещё одним кирпичиком в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами», — сказал Порошенко на церемонии передачи в Балтиморе.

Пожалуй, только президенту Украины пришло в голову лично «встречать» новые «бесплатные» суда, за которые, кстати, Украине на первых порах придется выложить из своего кармана 10 миллионов долларов. Однако это траты в никуда.

Помнится, еще год назад Порошенко обещал реализовать украинский «москитный флот», чтобы «самая сильная армия мира» была сильна и на воде.

Но кроме откровенно слабых малых бронированных катеров «Гюрзы- М», которые, кстати, выпускали на президентском «Заводе «Кузница на Рыбальском», Украине ничего не обломилось. Фактически это прогулочные катера, поскольку они имеют максимальную скорость хода 25 узлов, ограничение по дальности – до 50 морских миль, ограничения по мореходности – до трех баллов, а с применением оружия – до двух. То есть это медленные суда для хорошей погоды.

Ситуацию не сможет спасти даже один единственный десантно-штурмовой «Кентавр», спущенный не так давно на воду Ириной Геращенко и «богом войны» Александром Турчиновым. Судно еще не прошло заводские и государственные испытания, так что из него кроме «красивой картинки для ТВ» выжать ничего нельзя.

О больших ракетных катерах проекта «Лань» с противокорабельными ракетами даже говорить не стоит. Поскольку проекта самих ракет, которые должны быть установлены на катерах этого типа нет и в помине. Не исключено, что судно этого типа также станет очередной достопримечательностью для патриотов, слепо восхищающимися морским военным потенциалом незалежной.

И пока Порошенко продолжает собирать ржавые «кирпичики» будущего величия Украины у НАТО и других неравнодушных борцов за «демократию», кто-то молча и без халтуры строит свой «завод».

Комментариев пока нет