Одних заходов «Дональда Кука» в Черное море в рамках «поддержания стабильности в регионе» оказалось, видимо маловато. И НАТО с начала марта проводят военно-морские учения Poseidon 2019. Церемония открытия учений состоится в полдень 1 марта в порту Констанца. Суда выйдут из порта 4 марта.

"Их целью является укрепление взаимодействия между военно-морскими силами стран-членов НАТО и расширение их возможностей по нейтрализации подводных угроз", - отметили в альянсе.

Маневры, судя по списку участников довольно маштабные. В учениях применят 10 румынских кораблей, четыре корабля из состава соединения второй постоянной военно-морской противоминной группы НАТО (SNMCMG2), а также два быстроходных катера для водолазов. Вторую постоянную противоминную группу НАТО возглавляет командующий немецких Военно-морских сил Мартин Шварц на флагманском военно-транспортном корабле FGS Werra. В группу также входят турецкий тральщик по поиску мин TCG Akcakoca, румынский корабль ROS Lt Lupu Dinescu и болгарский BGS Tsibar.

Воздушная часть учений будет обеспечена вертолетом Puma Naval, двумя истребителями Миг-21 и двумя F-16 из состава румынских ВВС

Более 1100 военнослужащих примут участие в учениях, которые ВМС Румынии организуют в румынских территориальных водах и в международных водах в западной части Черного моря.

Учения «Посейдон» проводятся с 2015 года. Это ежегодные румынско-болгарские маневры, в которых основные страны–участницы поочередно принимают гостей на своей территории. Официальная цель маневров – внедрять стандартные процедуры и правила НАТО для повышения совместимости и лучшего взаимодействия между партнерами. К учениям привлекаются другие участники Альянса и включают в себя не только морской, но воздушный и наземный компонент. Но по факту это очередная попытка наращивать военное присутствие НАТО в Черном море. Морское патрулирование в регионе увеличилось в 2018 году в общей сложности до 120 дней, тогда как в 2017 году это показатель составлял всего 80 дней. Безусловно, на этих учениях будут отрабатываться действия, потенциально направленные против России - та же высадка десанта на черноморском побережье, имеется ввиду, прежде всего, Крым.

Такие ученья вынуждают Россию следить за происходящим, и в случае необходимости ответить адекватно.

Комментариев пока нет