Украина Политика

«Морской поход» Порошенко откладывается: так решили в НАТО

13 февраля 2019

Вояж Йенса Столтенберга по Европе и его заявления относительно Азовского моря несколько поколебали украинскую решимость касательно ситуации с азовским регионом.

«НАТО начало наращивать активность в Черном море в рамках мер по сдерживанию и усиленному передовому присутствию альянса. Мы достигли определенного уровня, он намного выше, чем в 2014 году. Наш план - продолжать поддерживать этот уровень. Нет планов расширять задействование сил НАТО на Азовское море» - заявил военный чиновник перед встречей с министрами в Брюсселе.

Однако усиливающееся ежемесячное патрулирование Черного моря заморскими гостями не может не вызывать некоторого напряжения у России.

Иностранные корабли под любым предлогом спешат войти в воды Черного моря для только им известных целей.

Но и про Украину забывать Североатлантический альянс не вправе. Ведь столько денег вбухано в эту черную дыру. Видимо, преследуя именно эту мысль, Столтенберг добавил: «НАТО продолжит «оказывать Украине практическую поддержку» и будет усиливать влияние в Черноморском регионе.

Такие заявления очень радуют, а с другой стороны очень расстраивают незалежну и лично Петра Порошенко, вознамеривающегося еще совсем недавно въехать на «чужом горбу в азовский рай» с блекджеком и шлюхами… под руководством Ирины Геращенко, которая «очень просится».

Ведь одно дело грозить соседям и грезить о великих морских походах на легендарном пути из «одесских морей в бердянские греки» на судах не ниже заморского авианосца. И совсем другое – проводить потешные ученья в Азовском море на свежевыкрашенном в цвета зеленых лесов катере. Расцветку поменяли, видимо, чтобы последнюю морскую драгоценность спрятать в жиденьких херсонских лесах от неприятеля.

Пожалуй, после таких известий великий «морской поход Порошенко» можно откладывать в долгий ящик.

Но Петя не падает в грязь лицом при всех и вещает, в рамках своей избирательной компании, о грядущих улучшениях. «Присутствие на море - важный национальный интерес. Статус Украины как морского государства - сохраним. Статус Измаила - морских ворот Украины - будем развивать. Мы обеспечим выполнение двусторонних соглашений о свободе мореплавания, в частности, - в Азовском и Черном морях. Мы гарантируем безопасность и защиту национальных интересов Украины».

Интересно, хоть кто-нибудь в это еще верит? 

Комментариев пока нет