Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Молчи, скрывайся и таи…

08 ноября 2018

Не дает покоя украинским политикам русский язык. Наплевав на Конституцию и свободу слова депутаты тернопольского областного совета приняли решение установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области.

Парламентарии отметили, что мораторий будет действовать до «момента полного прекращения оккупации территории Украины». То есть по сути навсегда. Интересно, а что же кардинально изменится, после полного «прекращения оккупации»?

При чем такая языковая дискриминация касается исключительно русского языка. На английском, китайском, испанском – общайся на здоровье, (правда не факт, что тебя поймут местные жители).

А вот если в магазине покупая, скажем, расческу, покупатель не сможет назвать ее по- украински гребинцем, значит останется без средства личной гигиены. А «добрые» патриоты еще и полицию могут вызвать, требуя общаться на «государственном». Еще и дело административное (пока что) заведут по этому поводу.

Кстати, тернопольские законодатели не первопроходцы в скандальном языковом вопросе. В сентябре решение запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» принял Совет Львовской области Украины. Они даже создали рабочую группу, которая будет проводить разъяснительную работу среди населения о запрете использования русскоязычных произведений в области.

А годом ранее от русского языка полностью отказались в украинском городе Хмельницкий. Власти областного центра запретили изучать язык во всех школах.

Кто следующий возьмет на вооружение эту новую «технологию»? Отказавшись от русской литературы, которой, кстати, зачитывается вся «просвещенная» Европа, к которой себя причисляет незалежна, что же дается взамен?

Все просто, все те же «герои дня» депутаты тернопольского городского совета также решили объявить в области год Организации украинских националистов (ОУН), отметив таким образом 90-летие создания организации.

И такая практика, похоже, как корь, будет распространяться от области к области, вот только прививок от этой заразы в стране давно нет, и похоже. их поступление не предвидится.

Комментариев пока нет