«Могучий» флот Украины становится краеугольным камнем обороны Европы на её южных рубежах, включая акватории Чёрного, Азовского и Средиземного морей, где эскадры ВМС Украины призваны встать в ряды армад НАТО и США, насчитывающих сотни кораблей самого различного класса — от атомных авианосцев и субмарин до торпедно-ракетных катеров и вспомогательных судов. Именно эту брешь и выявили учения «Си Бриз 2019».

В составе ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», рейдовый тральщик «Геническ» и, пожалуй, всё. Все корабли выпущены советскими заводами, то есть им лет так за дцать.

В связи с этим поступают новости, что ВМСУ может получить новые суда и вновь бряцать оружием, придумывая новые провокации. Оптимистичные украинские СМИ с жизнерадостностью идиота начали продуцировать статьи по шаблону «Украина получит от Франции 20 кораблей». Хотя, судя по информации Авакова, вопрос только обсуждается, а по заявлению главы Государственной пограничной службы Украины Петра Цыгикала, «при содействии министерства внутренних дел ведутся переговоры с французскими партнерами о покупке 22 современных патрульных кораблей». Хотя возможна и более печальная версия: «Европа сбрасывает ненужное». Ибо что оно такое, патрульный катер FPB-98 Mk? Это «Fast Patrol Boat Territorial Waters and Exclusive Economic Zone» (Быстрая патрульная лодка территориальных вод и исключительной экономической зоны), производящаяся на заводе компании OCEA в Сен-Назере. Развивает скорость до 35 узлов и имеет дальность плавания в 1200 морских миль (при скорости в 12 узлов). Вооружение: 30-мм артиллерийская установка DS30B. Экипаж — 13+1 человек. Примерная стоимость — 6,5 миллионов евро. А как громко звучало – КОРАБЛИ.

Но если в украинские ВМС «вольются» сразу 22 вымпела, то в пылу борьбы с Россией там может возникнуть предположение, что они обладают пусть «москитным», но реальным боевым флотом. И искушение его использовать в реальных боевых операциях, например — в провокативных подходах к Крымскому мосту представляет реальную угрозу.

Но, судя по всему, всего накала страстей, ещё никак не поймёт новый президент - Владимир Зеленский. Заявив, что Крым, а значит и Севастополь, для него остаются украинскими, он незамедлительно санкционировал участие Украины в военно-морских учениях НАТО в Чёрном море. Убеждён, что Зеленский, снова, как и Порошенко, поддался наивному убеждению, что кому-то так дороги интересы украинской власти, что придут к нему могучие боевые друзья, да и помогут в боях во благо его державы.

Комментариев пока нет