Мир Политика

Могильные изыскания

26 сентября 2019


Культурные особенности незалежной в последнее время как-то по-особенному связаны с могилами. Томос что ли так сильно повлиял или сбываются слова Виталика Кличко про «готовы к земле», а может и какое-то другое новое веянье. Украина готова снять мораторий на эксгумацию польских останков, погибших во времена ВОВ, но не просто так, а в обмен на благоустройство украинских мест памяти в Польше. Когда все цивилизованные страны это делают за свой счет, в Украине эту почетную обязанность перекладывают на чужие плечи.

Впрочем, одними польскими захоронениями не удовлетворишься. Хотелось бы найти новую Трою. Но такого на территории, увы, нет, вот и приходится разыскивать «останки великих людей». Энтузиасты незалежной желают найти останки какого-нибудь гетмана. Желательно, как бы сейчас сказали, медийного. Чтобы сплотить страну, ну и прославится.

То, что «тайн» и легенд об усыпальнице знаменитого гетмана гораздо больше, чем пальцев на руке, никого не смущает.

На Черкасщине ученые пошли простым путем и уже приступили к поиску входа в крипту в Ильинской церкви - семейной усыпальницы Богдана Хмельницкого.

Предварительные данные «георадарного исследования» стен показали, что вход может находиться в юго-западной стене здания. Исследование кстати выглядит больше как вандальные действия. Выбор исторической личности, кстати, продуман хорошо. Скорее всего от гетмана мало что осталось, а уж тем более в семейном склепе, который грабили не один раз.

Но деньги выделены, что-нибудь да найдут. А там еще много кладов: начиная от кладов Махно и заканчивая библиотекой Ярослава Мудрого.

Комментариев пока нет