Северный Кавказ Политика

Митинги в Армении, как разрушающий инструмент

09 октября 2018

В Армении, многолюдные митинги против избрания премьер-министром главы правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна вынудили его в понедельник, 23 апреля, подать отставку.

Многие жители Армении страшно недовольны переназначением Сержа Саргсяна на правящий пост. Они считают его неэффективным руководителем, жалуются на засилие коррупции и кумовства. Когда стало понятно, что Саргсян снова встанет во главе Армении, народ взбунтовался и вышел на улицы. Главное требование протестующих — немедленная отставка Сержа Саргсяна и назначение на пост премьер-министра кандидата от народа.

С этими требованиями, более 100 тысяч армян вышли на центральную площадь Еревана, устроив самый массовый митинг в стране за последние 20 лет. В общей сложности в протестах приняли участие 20% жителей Армении, а возглавил их Никол Пашинян, журналист, ставший депутатом, чья оппозиционная фракция контролировала почти 8% мест в парламенте. Движущей силой протестов стала молодежь: оказавшись перед выбором между эмиграцией и попытками что-то поменять в своей стране, студенты впервые за долгое время выбрали второй вариант.

Митинги оказали большое влияние не только на изменение курса действующей власти, но и на сам народ. Организаторы сами не ожидали такого количества народа. Они подключили студентов, грантовые организации, но участие принимали не только они. Ситуация вышла из-под контроля — у каждого свое. Но на этом митинге не звучат антироссийские лозунги, звучат требования об отставке Саргсяна.

В воскресенье Саргсян встретился с Пашиняном в надежде договориться с ним о прекращении того, что оппозиционный лидер назвал «бархатной революцией». На встрече Пашинян просто потребовал у Саргсяна отправиться в отставку, на что тот обиделся и ушел спустя всего три минуты.

Можно сделать вывод, что в любом правовом государстве, судьбу народа, должен определять сам народ. Что касается позиции России, то в этой ситуации, она должна придерживаться наблюдательской позиции, и быть заинтересованной в недопущении нарушения законных прав граждан.

Комментариев пока нет