14 октября в незалежной наступает микс праздников. Какой желаете, такой и отмечайте. Благодаря стараниям Петра Порошенко с 2015 года в этот день празднуют Покрова Пресвятой Богородицы одновременно с Днем украинского казачеств, днем защитника и не забывают о дне создания Украинской повстанческой армии.

Уже несколько лет подряд празднование этого дня сопровождается маршем радикалов столицей Украины.

И сегодня микс праздников смешался с разнообразными митингами. Практически каждый мог найти «свой» протест практически с самого утра.

В 11:00 в Киеве на Михайловской площади выступили Активисты акции #FreeMarkiv. Они требовали освободить украинского воина, который был осужден в Италии на 24 года лишения свободы. ( И плевать на Италию с ее законами). Митингующие даже умудрились передать в итальянское посольство обращение с требованием освободить гражданина Италии.

Следующий перформанс – «защитим украинскую землю». Марш начался в Киеве у памятника Тарасу Шевченко. Навернув пару кружочков по центру демонстранты подуспокоились.

Самой запоминающейся и даже зрелищной была акция «Нет капитуляции», начавшаяся уже в 16.00 в парке Тараса Шевченко. Участники всевозможных радикальных организаций ,среди которых были представители Нацкорпуса партия Демократическая сокира, Свобода Олега Тягнибока, активисты ветеранский и общественных организаций, требовали запрета на введение особого статуса для Донбасса, отказа от отвода украинских военных на линии разграничения на Донбассе, отказа от «формулы Штайнмайера» и разбрасывались фаерами. Не хватало разве что «патриотов» из С-14, но судя по всему их на «праздник» не пустил сам Арсен Аваков, по просьбе Владимира Зеленского.

Колонна Нацкорпуса не обошлась без традиционных патриотическиех лозунгов «Воля или смерть», «Москалей на ножи» и т.д.

Лидер «слишком активного меньшинства» Андрей Билецкий заявил, что если власть не прислушается к его доводам и не откажется от «формулы Штайнмайера», то сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведенную территорию и будут удерживать земли (украинские).

А если спросить у любого «участника» таких бесполезных акций о чем именно идет речь в той самой «формуле Штайнмайера», он вряд ли найдет что ответить.

Вот и Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия пообещал передать в Службу безопасности Украины (СБУ) доказательства возможного подкупа участников протестов «нет капитуляции».

Но традиции есть традиции – теперь в незалежной и праздник не праздник без протестного шествия.

Комментариев пока нет