Мир Политика

Мирную инициативу России и Ливии сравнили с началом сирийского урегулирования

14 января 2020

После устроенного США и их союзниками госпереворота в Ливии в 2011 году и убийства Муаммара Каддафи республика превратилась в одну из самых «горячих точек» планеты. До сегодняшнего дня Запад делал вид, что заинтересован в стабилизации ситуации в некогда процветавшей стране, однако вместо реальных шагов поддерживал нелегитимное Правительство национального согласия ради дешевой нефти.

За 9 лет Ливия стала пристанищем боевиков десятков террористических группировок, работающих в связке с ПНС. Ситуация накалена до предела, и она устраивает коллективный Запад, ведь в условиях хаоса легче всего присваивать чужие ресурсы. В ситуацию вмешалась Россия и всего за полгода смогла добиться конкретных решений для стабилизации обстановки в республике.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил мирную инициативу по Ливии, которую поддержали многие страны Африки и ближневосточного региона. Следующий этап переговоров по урегулированию ситуации в Ливии намечен на 19 января в Германии.

Эксперты отметили, что действия Москвы напоминают начало сирийского урегулирования. Россия проявила готовность быть не просто миротворцем, а субъектом урегулирования наиболее тяжелых конфликтов, и подписанное 12 января соглашение о прекращении огня в Ливии - первый шаг к миру, которому, скорее всего, попытаются помешать США и их сателлиты.

Комментариев пока нет