Мир Политика

Мирное соглашение США с «Талибаном». Победа или капитуляция?

05 марта 2020

29 февраля 2020 года США и террористическая организация «Талибан» подписали мирное соглашение, закончив самую продолжительную в истории США военную операцию. Стоит отметить, что процесс, призванный начать урегулирование внутреннего конфликта в Афганистане, фактически запущен на условиях талибов, которые на протяжении многих лет сражались с войсками официального афганского правительства и Пентагоном. Согласно заключенному договору, США выведут свой военный контингент из Афганистана за 14 месяцев в случае, если «Талибан» будет соблюдать договоренности. «Они [талибы] также согласились снизить уровень насилия, сесть за стол и начать внутриафганские переговоры», – заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Хорошая формулировка «снизить уровень насилия» …

В чем подвох? Начнутся мирные переговоры, США-таки установили в стране долгожданную демократию, сокрушили всех террористов и могут начать победоносное шествие на родину. Дело в том, что это мирное соглашение, по факту, является капитуляцией. Нет, не «Талибана», а США.

Во-первых, за 18 лет война унесла жизни более 2000 самих американцев, оставила более 20 тысяч раненных. На «афганскую кампанию» по приблизительным подсчетам было потрачено более $822 млрд, при этом сумма не включает расходы на военную помощь Пакистану, который используется в качестве базы для военных операций США в Афганистане. Выходит, что все это было зря, ведь когда-то США обещали полностью покончить с террористами, а сейчас они подписали с боевиками мирное соглашение. Ну и отдельно хочется отметить, что военный бюджет США более $700 млрд в год и превышает весь ВВП Афганистана ($14 млрд) более чем в 50 раз. И даже при таком раскладе руководство США договаривается с террористами. Хочется вспомнить известную фразу Пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, сказанную в далеком 2006 году по поводу террористической сети «Аль-Каида»: «Мы не ведем переговоров с террористами. Мы их уничтожаем». Без комментариев.

Во-вторых, сами талибы называют это мирное соглашение своей победой. «Это день победы», – сказал Шер Мохаммад Аббас Станекзай, переговорщик движения «Талибан». При этом позиция Госсекретаря США Майка Помпео более сдержана: «Я знаю, что будет искушение заявить о победе. Но победа – победа афганцев – будет достигнута только тогда, когда они смогут жить в мире и процветать».

В-третьих, это следует из заявления о победе со стороны «Талибана», не до конца ясно, действительно ли запрещенная в мире организация-таки признала официальное правительство Афганистана. Стоит отметить, что сам мирный договор никоим образом не предполагает признания талибами выбранного афганского правительства под чутким присмотром Вооруженных сил США. В соглашении есть призыв к диалогу. Но нет точных формулировок. Кто сформирует штаб переговорщиков со стороны Афганистана? Как привлечь самих повстанцев к политическому и мирному процессу, если армия США будет покидать территорию исламской республики? В конце концов, кому и какая часть у власти в итоге достанется? За почти 20 лет не могли договориться, а сейчас вдруг получится?

В-четвертых, со стороны террористов в договоре не идет речи об уступках, кроме бессрочного перемирия. Но и тут не все так очевидно, как кажется. Например, в Дохе во время церемонии подписания соглашения, Майк Помпео заявил, что «за последние шесть дней» в Афганистане зафиксировано сокращение насилия. И это победа…Выходит, что талибам достаточно воздержаться от насилия в отношении выбранного афганского правительства на некоторый период. Так сказать, подождать, когда СМИ и мировое сообщество начнет забывать о существовании Афганистана. Потом можно делать все, что угодно. И такая ситуация не так уж мифична, ведь сейчас бесконечно много инфоповодов, начиная от Сирии, Ливии и Украины, заканчивая новым китайским вирусом и брекситом.

Дело сделано, и мирное соглашение с радикальным исламистским движением подписано. А когда-то США обвиняли Россию и Иран в сотрудничестве с «Талибаном». Москва всегда предстает в образе «врага номер один». Но на самом деле, настоящий враг Соединенных Штатов Америки находится намного ближе, внутри страны. Враг для американских граждан тот, кто потратил на военную кампанию сотни миллиардов, тот, кто отправлял в чужие земли американцев как «пушечное мясо», тот, кто виноват в искалеченных судьбах граждан Америки, тот, чьи солдаты остались изувеченными просто так.

Что сейчас будет происходить в Афганистане не ясно. Сможет ли официальное афганское правительство долго функционировать в условиях вынужденной опоры на собственные силы? Помогать в достаточной мере мирному режиму извне практически невозможно. Спустя время Афганистан снова может превратиться в рассадник мирового терроризма, как это уже случалось ранее.

Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах разговоры о растущей террористической угрозе реальны. России жизненно необходимо укреплять военный потенциал и стабильность в странах-соседях. В частности, Министерство обороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана. «Прежде всего, это касается оснащения вооружением и военной техникой, обучения кадров и боевой подготовки войск», – заявил Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

С какой стороны не посмотри, это решение можно назвать удачным, только если бы речь шла не о стране и мировом порядке, а об обычной бизнес-модели. Хотя, по сути, Президент США и есть бизнесмен, ищущий во всем выгоду и помнящий о грядущих выборах. Если подключить мощный американский медийный аппарат, снять несколько фильмов о невероятных успехах и победе США в Афганистане, замолчав о провалах и вообще реалиях, то мировое сообщество изменит свое скептическое отношение к мирному договору с террористами. Ну, а если активировать социальные сети, удалив оттуда любые аккаунты, несогласные с официальной позицией США о победоносной «афганской кампании», и обозвав любого несогласного «кремлеботом», то картина мира снова меняется в выгодном для Вашингтона свете, когда Москва выступает «яблоком мирового раздора». Но это уже совсем другая история.

Источник


Комментариев пока нет