Россия Политика

«Миньоны Навального» разбегаются

20 ноября 2020

Пока блогер Навальный прохлаждается в Германии, его штабы один за другим закрываются или их закрывают. Должного финансирования уже давно нет. Люди увольняются, на их места приходят новые, которые надолго не задерживаются. А в Ярославле и вовсе свой пост покинул глава штаба.

Сейчас ему спешно ищут замену. Даже объявили конкурс. Желающих возглавить сомнительную организацию пока нет. Штабы давно утратили популярность. Банковские счета пусты. А кампании по сбору средств, которые регулярно объявляют региональные отделения, с треском проваливаются.

В конце лета курганскому штабу срочно понадобилась новая камера, но денег на оргтехнику не оказалось. Общероссийский штаб отказался спонсировать. Тогда было принято решение попросить денег у небезразличных. Заявленная сумма составила 50 тысяч рублей. Камеры у курганских навальнистов до сих пор нет, потому что деньги никто не прислал.

Схожая ситуация произошла в тюменском штабе, только там хотели купить дрон. А красноярская организация нуждалась в коптере. Не смогли собрать нужной суммы и в Челябинске.

Кстати, у штабов есть куратор - Леонид Волков. Надо отдать ему должное, он не забывает публиковать финансовые отчеты о выделенных и потраченных суммах на содержание организаций. Например, в 2019 году на закупку техники выделили 9,3 миллиона рублей. На эти деньги можно было купить каждому штабу по пять камер, коптеров и дронов, еще бы и на принтеры хватило. Только, по всей видимости, средства выделяли только на бумаге. А может, их осваивали нерационально, хотя это маловероятно. Больше похоже на то, что Волков умеет «рисовать» красивые отчеты.

Политолог Руслан Осташко считает: если в ближайшее время Навальный не вернется в Россию – штабы закроются.

«Без Навального, без так называемого лидера, все его миньоны ничего делать не могут. А так как он не может сказать, что будет завтра, миньоны разбегаются», — резюмировал Осташко.

Комментариев пока нет