Украина Политика

Миномет опять не тот

25 июля 2018

Так ли уж хороша украинская техника, как о ней судачат украинские политики? Помнится, еще в начале лета Порошенко на пару с министром обороны Полтораком рассказывали всему миру о передовом украинском оружии, благодаря которому они победят не только Россию, но и защитят весь мир от «агрессора», в том числе и любимую Америку.

Вот только как показывает практика, не все происходит так, как вещают украинские чиновники. Военнослужащие ВСУ массово отказываются использовать разрекламированную передовую разработку «Укроборонпрома» — миномет «Молот». О плохом качестве украинского вооружения уже в открытую говорят офицеры незалежной. В своем рапорте заместитель командира 92-й мотопехотной бригады по вооружению указал, что сам миномет — очень плохая копия советского миномета 2С12 «Сани», и что такое новое оружие, поступившее в пользование бригады, имеет заводские дефекты и следы коррозии.

Он также уточнил, что при проведении учебных стрельб ВСУ два из 12 участвовавших «Молотов» вышли из строя уже после первого выстрела. Так, у одной машины отвалилось крепление ствола, у другой — механизм горизонтирования.

Стоит отметить, что данная «разработка» миномета в незалежной используется с 2016 года. И с тех самых пор ведет свою статистику смерти украинских военнослужащих. Уже произошло три случая взрыва «Молота», в результате которых в общей сложности семь человек погибли, еще 18 получили ранения. При этом украинские высшие военные чины продолжают нахваливать это оружие и выставлять его венцом конструкторской мысли своих разработчиков, умалчивая о человеческих потерях.

К чему приведет такое положение вещей, когда толком неразработанное оружие, постоянно дающее осечки и убивающее окружающих военных, выдают за успех страны? Кажется, это метафорическая иллюстрация самой Украины сегодня: государство, раздираемое внутренними конфликтами и противоречиями, как поломанный «Молот» пытается выдать такое положение дел за успех перед иностранными партнерами.

Комментариев пока нет