Депутат Государственной Думы Виталий Милонов потребовал от Роскомнадзора провести проверку в отношении Google из-за Навального.
Депутат отметил, что новости, связанные с Навальным, выходят на первые позиции, хотя не пользуются большой популярностью.
«Все они при подборе тематических статей исходят отнюдь не из принципа непредвзятости. И вместо работы автоматических алгоритмов мы подчас видим ярко выраженное ручное вмешательство. Это касается, в частности, подборки новостей Google — уж более ангажированной и найти нельзя. Постоянно выскакивают негативные материалы про нашу страну! А еще очень много новостей про Алексея Навального», - выразил мнение депутат.
Кроме того, Милонов обратил внимание и на YouTube: ролики Навального выскакивают в рекомендациях, появляются в трендах, однако просмотров там меньше, чем, например, у видео приколов с животными. Почему же тогда мы чаще видим рожу Навального или его приспешников?
Кажется, что тут явно не алгоритм, а целенаправленные действия разработчиков западных медиаплощадок. Из-за подобных махинаций имидж России падает не только в политической сфере, но и в экономической. Вряд ли иностранный предприниматель будет разбираться во внутренней политике РФ. Ему в предложениях выйдет очередное лживое видео навальнят о страшной жизни в России, а потом он просто не захочет сотрудничать с такой страной. Мнение о том или ином предмете как раз и создается с помощью сбора информации. А тут такая клевета …
«Необходимо, чтобы Роскомнадзор этим занялся. Спектр возможностей у ведомства достаточно широк, рычаги давления есть, хотя мы и понимаем, что рассчитывать на стопроцентное решение проблемы не стоит. TikTok, например, пошел на сотрудничество — да и другие площадки могут как-то корректировать одиозную подачу мнений о нашей стране», - заключил Милонов.