Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Мечтать не вредно: Украина все еще хочет в ЕС и НАТО

02 октября 2019
Семимильные шаги Украины в сторону НАТО продолжаются. Но похоже, что после курса на евроинтеграцию и «вступление в альянс», заявленные Порошенко, шаги стали миллиметровыми, поскольку реальных действий и улучшений так и не произошло.


Заявления появляются исключительно на бумаге. К 2025 году правительство Украины планирует провести ряд структурных преобразований в социальной сфере и вооружённых силах, которые бы приблизили республику к вступлению в ЕС и НАТО. Соответствующие цели указаны в проекте программы действий кабинета министров, который внесён в Верховную раду.

В программе действий обозначены задачи по формированию институтов гражданского контроля за армией, а также по внедрению «новой философии» взаимоотношений внутри армейских коллективов на основе «принципов и стандартов НАТО». Интересно, как эта «новая философия» будет сочетаться с украинским менталитетом? Тем более недавно стало известно, что украинского военного Александра Диденко радикалы избили за то, что он признался в своей нетрадиционной ориентации. Пикантность придает еще и то, что адрес «гея-освободителя» радикалам скорее всего дали его бывшие сослуживцы.

Не хотят в незалежной отказываться от совместных учений «с партнерами» не только в Черном море, но и на береговой территории. Разумеется, в целях «достижения совместимости и реализации задач военно-технического сотрудничества», заодно рассчитывают на «оснащение сил обороны современными образцами вооружений, военной и специальной техники» за счет стран ЕС и США.

В программе особо подчёркивается, что «в диалоге с ЕС» предполагается добиться увеличения инвестиций из стран Евросоюза.

Вот только вступить в ЕС и НАТО Украине вряд ли удастся в ближайшие пять и даже двадцать пять лет. Ни в ЕС ни тем более в НАТО не хотят содержать большую коррумпированную страну, тем более перевооружать ее за свой счет.

Впрочем, такие документы на «сближение» больше нужны для пиара, чем для практических изменений. А значит Украине придется донашивать советское вооружение, веря в возможность стать частью НАТО и ЕС в далекой перспективе.

Комментариев пока нет