Россия Политика

Малькевич рассказал, почему Максима Шугалея взяли в плен в Ливии

23 декабря 2020

Пугающая история, произошедшая с российским социологом Максимом Шугалеем и его переводчиком Самером Суэйфаном, стала одной из самых обсуждаемых в уходящем году. Теперь, когда наши соотечественники на свободе, можно более детально обсудить произошедшее. Так, глава ФЗНЦ Александр Малькевич считает, что ученого могли взять в плен за то, что он раскрыл широкой общественности тайные связи властей Ливии с террористами и транснациональными нефтяными корпорациями. Также Малькевич пояснил, с какой именно целью российские социологи прибыли в Ливию.

«Задачей исследования было узнать, как живет Ливия спустя на тот момент восемь лет после так называемой революции, после попыток насильственной внешней демократизации страны. Потому что я абсолютно убежден, что подобные сценарии готовились и готовятся для России со стороны американцев. Официальных обоснований задержания своих граждан российская сторона не получала. Версия про так называемое вмешательство в выборы была озвучена американским агентством “Блумберг”, никаких подтверждений этому не было», – сказал Малькевич, напомнив, что выборы пройдут только в декабре 2021 года, а «вмешательство» – просто удобный ярлык, который прикрепили к русским.

Шугалея глава ФЗНЦ охарактеризовал как цельного и крепкого, но нуждающегося в восстановлении сил человека:

«Это человек, который через себя пропустил не только знания, но очень большую боль, и он готов после небольшой паузы сражаться против мировой террористической угрозы. Вообще на наших глазах рождается очень серьёзное движение гражданского патриотизма, одним из олицетворений которого и выступает Максим Шугалей».

Свое мнение высказал и депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он отметил, что социолог и переводчик попали под раздачу в глобальной гибридной войне, которую затеяли США и их политические союзники. Их общая цель – дестабилизировать внутренний политический строй России.

Гражданам России впредь стоит соблюдать осторожность, ведь, по мнению ряда политологов, среди которых и Юрий Светов, ситуации с незаконным пленением наших граждан на территории чужих стран будут продолжаться.

Комментариев пока нет