Россия Политика

Макаров молится, чтобы Коваль его не сдал

29 декабря 2020

Дело экс-депутата питерского ЗакСа Романа Коваля рискует утащить за решетку самого спикера парламента Вячеслава Макарова. Коваля подозревают в получении взятки за выделение денег по так называемой депутатской поправке, в рамках которой распределяется часть средств городского бюджета. И теперь Коваль решил дать явку с повинной, о чем и сообщил всем. Макарову пришло время понервничать, поскольку Коваль заявил, что совершил мошеннические действия в составе группы лиц по предварительному сговору.

В настоящий момент вынесено постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Коваля. Есть все основания полагать, что он действовал в интересах спикера ЗакСа. В политических кругах говорят, что задержание Коваля – «удар» по позициям Макарова. И эти разговоры неслучайны – председатель парламента долго собирал вокруг себя «своих» людей, ставя их на хлебные должности, чтобы впоследствии с этого обогащаться.

Коваль – не единственный, кого уже «приняли». В 2018 году к пяти годам лишения свободы была приговорена Светлана Нестерова, экс-депутат ЗакСа от «Единой России». Три года колонии получил независимый депутат Вячеслав Нотяг. Еще один пособник Макарова Сергей Шатуновский успел скрыться за границей с семьей. Все эти люди помогали обогащаться спикеру ЗакСа.

Впервые о коррупционных схемах Макарова и его приближенных в отрасли строительства стало известно в 2015 году. Спикер городского парламента создал самый настоящий «муниципальный клан», поставив своих людей на руководящие посты в госучреждениях. Макарову принадлежат разные фирмы, при помощи которых он обогащал своих людей и себя любимого. Со слов источника из одной девелоперской фирмы, Петроградский район практически полностью «захвачен» Макаровым. Анализ застройки Северной столицы за последние 7 лет показал, что он может быть связан с 30 проектами лишь за один год.

Помимо строительства, Макаров зарабатывает миллионы рублей с помощью коррупционной схемы по поставке оборудования в петербургские больницы. Как сообщали СМИ, сразу 6 компаний-поставщиков, связанных с семьей спикера ЗакСа, могут зарабатывать огромные деньги на госконтрактах и коррупционных схемах, которые финансируются, в т.ч., через систему депутатских поправок, находящихся под контролем Макарова.

Вот и нервничает председатель парламента, что теперь эти схемы вскроются, во многом благодаря Ковалю.

Если это так, то Макарову самое место за решеткой. А то он строит из себя эдакого офицера чести и набожного чиновника, а по факту ворует десятками миллионов вместе со своими подельниками.

Комментариев пока нет