«В 2015 году стоимостной объем взаимной торговли товарами составил $27,5 млрд. По итогам первого квартала 2016 года мы имеем небольшое снижение в стоимостном выражении. Вместе с тем, в физическом выражении в отличие от стоимостного в торговле Беларуси с Россией наблюдается положительная динамика: темп роста товарооборота составил 102,6%», - проинформировал Андрей Кобяков.
«В центре нашего внимания был план мероприятий правительств наших стран по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Мы констатировали, что в целом реализация предусмотренных им мероприятий обеспечена. Вместе с тем остаются нерешенными ряд вопросов - доступа товаров, работ и услуг на рынки России и Беларуси», - сказал Андрей Кобяков.
«В условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, «замкнуть» рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидирования и кредитования, закрыть от партнеров процедуры государственных закупок».
Д. Медведев:
«В балансах наших стран доля Российской Федерации и Республики Беларусь по отношению к другим торговым контрагентам увеличивается. Это означает, что мы можем наращивать наши возможности по развитию торговли и, конечно, по инвестиционному сотрудничеству».
Также состоялась неформальная встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в агрогородке Александрия.
Встреча продолжалась более трех часов. За это время Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили все наиболее актуальные вопросы: двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику, международную повестку дня.
Источник