Ближний Восток Политика

Ливия: в отсутствии прогресса в разрешении конфликта виноваты «Братья мусульмане»

24 октября 2020

Обстановка в Ливии на данный момент остается напряженной. Несмотря на попытки решить конфликт дипломатическими методами и усадить стороны за стол переговоров, в этом противостоянии остаются игроки, которым выгоден хаос в стране. Одним из таких игроков является террористическая группировка «Братья мусульмане».

Об этом журналистам рассказал глава Управления ЛНА по поддержанию морального духа Халид Махджуб. По его словам, ливийский народ прекрасно понимает вину радикальных исламистов и жаждет их скорейшего выдворения из Ливии.

Интересы «Братьев мусульман» в Триполи продвигает Халед Аль-Мишри. Он, на секундочку, возглавляет Госсовет Правительства национального согласия, а значит, обладает практически безграничными полномочиями. При этом не лишним будет напомнить, что Аль-Мишри – уроженец Завии, которая считается одним из оплотов «Братьев-мусульман». И представляет он Партию справедливости и строительства – политическое крыло этой террористической организации.

Важно, что Аль-Мишри последовательно выступает против любого союза между триполитанским ПНС и Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Отсюда, надо думать, и регулярные провокации и информационные вбросы, направленные против ЛНА. Например, в середине октября представитель ПНС заявлял, что Хафтар якобы готовит наступление на Сирт. В ЛНА эту информацию опровергли, подчеркнув, что придерживаются режима прекращения огня и никаких атак не планируют.

Очевидно, что при нынешнем составе триполитанского «правительства» достигнуть мира в стране не удастся. Такие люди, как Аль-Мишри, не дадут этого сделать.

Комментариев пока нет