Мир Политика

Ливия шагнула вперед, но стране еще многое предстоит. Например, закрыть тюрьмы вроде «Митиги»

22 февраля 2021

Ливийский кризис продолжается с 2011 года. Страна буквально была поделена на части. Сейчас там формируется временное правительство, цель которого – подготовка страны к декабрьским выборам.

Пока в стране множество проблем. Одной из них является так называемое Правительство национального согласия (ПНС), глава которого, Файез Саррадж, сбежал из страны. Об этом стало известно 15 февраля.

Но ПНС все еще существует, а вместе с ним и негосударственная тюрьма «Митига», где подконтрольные «правительству» боевики держат иностранных граждан с целью давления на другие государства.

Узниками этой тюрьмы были и россияне – социолог М аксим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Они прибыли в Триполи, чтобы провести социологическое исследование. При них были все необходимые документы и разрешение ПНС, но это не помогло им избежать плена.

Официального обвинения им не предъявили. Оно и понятно, ведь реальной причиной стала правда о ПНС и Саррадже, которую узнал Шугалей. Ему стало известно, как террористическое правительство разворовывает страну, занимаясь контрабандой нефти, золота и наркотиков. Как боевики торгуют людьми и сажают их в неизвестные тюрьмы, откуда никто не возвращается.

Чтобы Шугалей не рассказал об этом, его полтора года держали в плену, но он успел передать часть информации, которую потом транслировали мировые СМИ. В России российскому социологу оказали масштабную поддержку.

О нем сняли два полнометражных фильма, а у ливийского посольства в Москве каждый день проводились одиночные пикеты, в которых участвовали актеры, социологи, политики, журналисты и т.д. Видео в защиту Шугалея записывали даже иностранные знаменитости - Дольф Лундгрен, Винни Джонс.

Россиян освободили в начале декабря прошлого года. Отдельную роль в их спасении сыграли жители Коми. Социолог неоднократно бывал в республике по работе. С тех пор его там помнят и даже избрали в Госсовет от партии «Родина».

После освобождения Шугалей уже несколько раз побывал в Коми, поблагодарил однопартийцев и людей. Свой мандат он передал руководителю республиканского исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Коми Елене Ивановой.

Он отметил, что будет приезжать туда чаще. В том числе и для того, чтобы помочь Коми в решении сложностей.

«Я, когда передавал мандат, сказал, что хочу помочь. У меня есть чувство долга перед жителями Республики Коми за то, что я получил статус, когда он мне был нужен для того, чтобы выжить», - поделился социолог.

Что касается Ливии, улучшения в этой стране налицо. Создание временного правительства дорогого стоит, ведь раньше разные регионы не могли объединиться и провести переговоры. Выборы в Ливии планировали провести уже давно, но из-за распрей сделать это было невозможно. Теперь же они стали реальностью, которая, хочется верить, изменит обстановку в стране к лучшему.

Комментариев пока нет