19 сентября в Ливии случился очередной скандал. Неизвестными были похищены иностранцы. Два итальянца и канадец захвачены неподалеку от границы с Алжиром на дороге, ведущей в аэропорт города Гат. Все трое похищенных были сотрудниками итальянской компании, которая занимается техобслуживанием взлетно-посадочной полосы аэропорта.
Судьба заложников пока остается неизвестной - причем это далеко не первый случай.
В июле прошлого года были похищены четыре сотрудника итальянской строительной компании «Bonatti». Похищение произошло в зоне порта по добыче нефти и газа Меллитах, который является совместным ливийско-итальянским предприятием. Только спустя 8 месяцев плена в начале марта 2016 Джино Полликарди и Филиппо Калканьо вернулись на родину. А вот двое их коллег Сальваторе Фаилла и Фаусто Пьяно погибли в ходе перестрелки перевозившего их конвоя. Останки погибших были доставлены в Рим начале марта. Глава МИД Италии Паоло Джентилони тогда заявил, что за похищением, вероятно, стоит криминальная исламистская группировка, действующая в районе Сабраты.
Захваты заложников в Ливии сегодня стали обыденностью: 20 сентября ливийскими войсками были освобождены трое граждан Северной Кореи похищенные боевиками ИГИЛ близ города Сирт. Кроме того, удалось освободить и двух похищенных в прошлом году индийцев, а также студента из Палестины. Несмотря на то, что пребывание в плену у исламистов вряд ли было похоже на отдых, можно сказать, что им еще повезло: в феврале 2016 года двое сотрудников посольства Сербии, попавшие в плен, погибли в результате авиаудара коалиции.
Европейская пресса постоянные похищения иностранцев в Ливии называет беспрецедентным, обвиняя официальное правительство национального единства в том, что оно не в состоянии наладить порядок в стране. При этом западные журналисты как-то умалчивают, что в обстановку хаоса и криминала Ливия погрузилась в первую очередь стараниями западных демократов. Ведь сегодня уже не секрет, но основная вина за развязывание войн на Ближнем востоке за последние годы лежит в первую очередь на странах – членах североатлантического альянса, которые во главе с США демократическим сапогом прошлись по всему региону, после чего большая часть некогда стабильных стран Ближнего востока погрузилась в нищету и разруху. Боевики исламских вооруженных бандформирований могут похищать, казнить любого - по своим законам. Причем, все это - происходит на фоне обнищания ливийского населения
Сейчас трудно поверить в то, что Ливия была одним из самых стабильных и процветающих государств ближневосточного региона. Пока стараниями западных демократов в страну не пришла так называемая арабская весна… И, некогда-то цветущая Ливия погрузилась в хаос, а ее бессменный лидер, полковник Каддафи, был зверски убит…
Бесспорно одно: ливийский народ с радостью поменял бы западную демократию на Джамахирию и вернул бы прежнюю власть. Ведь сегодня Ливия погружена в хаос безвластия и насилия. После «демократизации» силами НАТО некогда благополучная страна, как и большая часть Ближнего Востока, превратилась в дикое поле.
Сегодня многие так часто вспоминают о Каддафи и потому, что видят во что превращают некогда спокойную Ливию боевики ИГИЛ! По некоторым данным, сегодня в Ливии находится больше пяти тысяч террористов. Более того, их количество увеличилось за счет тех, кто бежал из Сирии от российских бомбардировок. Сегодня по данным экспертов, боевики «Исламского государства» контролируют уже несколько крупнейших ливийских городов.
А ведь каких-то 5 лет назад Ливия была передовым и процветающим государством. Мало кто знает, что к 2009 году, то есть к концу правления Муаммара Каддафи, Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как государство с самой низкой инфляцией. Средняя санитарка в больнице получала 1000 долларов США в месяц, пособие по безработице никогда не опускалось ниже 800 долларов. Литр бензина здесь в худшие годы стоил 12 копеек, а булка хлеба - 5 копеек! Все это Муаммар Каддафи сделал за каких-то пару десятилетий. До его прихода к власти в 1969 году, только вдумайтесь в эту цифру, 73 процента жителей Ливии не умели ни читать, ни писать, и жили в нищете вот в таких неказистых хибарах.
Но Каддафи в одночасье стал «плохим парнем» для Запада. Все очень просто, он начал путать Западу карты.
Запад невзлюбил Каддафи за его масштабные проекты, которые встали Европе и США буквально костью в горле. Например, строительство грандиозного проекта под названием «Великая рукотворная река». По сути, это гигантская сеть подземных трубопроводов, с помощью которых Каддафи хотел снабдить пресной водой всех жителей Ливии. А еще ливийский лидер хотел заменить доллар «золотым динаром». Каддафи намеревался чеканить эти динары из золота наивысшей пробы, чтобы перестать кормить бумажных обманщиков. Однако далеко не всем его проектам суждено было осуществиться, поскольку Запад после нескольких провокаций ввел против Ливии санкции.
Санкции против Ливии и ее лидера Муаммара Каддафи, который вел слишком самостоятельную политику, длились 20 лет и сильно ослабили экономику страны. Именно поэтому летом 2003-го ливийский лидер был вынужден пойти на частичную либерализацию экономики, и провозгласил курс на, так называемый, «народный капитализм».
После этого в страну хлынули тысячи западных компаний, которые принялись строить газопроводы в Европу и приватизировать государственную собственность Ливии. В частные руки отошла и большая часть предприятий нефтегазового сектора. Но даже это не главное. Самой большой ошибкой стало то, что ливийский лидер отказался от собственной ядерной программы и других видов оружия массового поражения. Именно это и стало началом его конца.