Приободрившись удачной «спецоперацией» по переброске двух судов через Керченский пролив, Украина теперь намеревается провести масштабные ученья в Азовском море. Об этом заявил «кровавый пастор» Секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов.

«Хочу предоставить информацию, о которой я никому еще не рассказывал, что украинские военные также планируют провести серьезные учения в Азовском море», — заявил он на пресс-конференции.

Но что же представляют из себя «серьезные ученья» в незалежной? Перетаскивание кораблей по суше? Выход судов в море, если не будет шторма? Или радостные подпрыгивания у берега с воинским приветствием «Слава Украине»?

Украина давно уже может только «имитировать» морские ученья. Ведь нет тех, кого надо учить, и нет того, на чем учить. Максимум незалежна способна предоставить свои территории для учений других стран. Например, полюбившиеся «Си-Бриз», которые проходят летом в Черном море. Конечно, под соусом слов о тесном и теплом сотрудничестве стран НАТО и Украины. При этом украинские военнослужащие, как представители отсталого племени, радостно смотрят с берега на иностранное оборудование и восхищаются чужими технологиями. Максимум что им светит – немного понырять у берега для создания целостной картины полноценного участия в учениях для СМИ.

Сама же страна не обладает возможностями для проведения полномасштабных учений в азовском регионе. Четыре утлых суденышка смогут выйти в море и имитировать атаку на здравый смысл, пугая рыбу. Но, разумеется, пресса будет в полном восторге, как и от истории украинского капитана 1 ранга Дмитрия Коваленко о сложном, но героическом прохождении «Кореца» и Донбасса» под арками Крымского моста.

Он рассказал, что украинские моряки специально пошли на нарушение всех норм и правил судоходства, сообщив российским пограничникам, что военные корабли незалежной планируют зайти в 20-мильную российскую экономическую зону у берегов Крыма для прохода Керченского пролива и далее в Азовское море. Хотя украинские моряки должны были обратиться по форме «Прошу разрешить проход». «Это такая военно-морская дипломатия…» Планирую» специально было сказано. Никаких «прошу-прошу». Это было очень важно» - заявил Коваленко.

А два украинских моряка, которые по словам того же Коваленко, были полностью вооружённых и стояли на палубе, чтобы российские военный видели, что они готовы к любому развитию событий, достойны украинских наград.

Судя по тому, как история с переброской двух украинских кораблей, которые давно должны были уйти в утиль, обрастает все новыми мифическими подробностями, об украинских «защитниках» скоро будут слагать легенды.

Видимо и с морскими учениями в Азовском море будет та же история. Для прессы создадут легенду уже о морских киборгах, которые в полной экипировке грозили с берега кулаком российскому флоту. Главное, чтобы не утонули… 

Комментариев пока нет