Запад Политика Империя добра

Либералы закусывают Трампом

24 марта 2017
Дональд Трамп продолжает сражаться со СМИ, обвиняя их в искажении информации. В своем микроблоге Twitter он призвал не верить опросам телеканала CNN, которые свидетельствуют о стремительном падении его популярности в американском обществе.

Дональд Трамп продолжает сражаться со СМИ, обвиняя их в искажении информации. В своем микроблоге Twitter он призвал не верить опросам телеканала CNN, которые свидетельствуют о стремительном падении его популярности в американском обществе.

Телеканал опубликовал опрос компании Gallup, согласно которому рейтинг Трампа упал до наиболее низкой точки за все время с момент вступления в должность президента. По данным опроса, деятельность Трампа поддерживают 37% респондентов, 58% — не поддерживают. По результатам опроса от 22 января, число одобряющих и не одобряющих деятельность Трампа было равным — по 45%.

Gallup проводит опросы каждый день, выдавая данные по различным аудиториям и стратам американского общества. Примечательно, что согласно данным за 19 марта, среди американских евреев поддержка президента еще ниже, чем среди остального населения страны. Только 31% представителей этой национальной группы подтверждает действия Трампа, в то время, как 69 процентов недовольны действиями Дональда Трампа.

Это особенно показательно, если учесть, что нынешний американский глава всегда выступал с позиций, близких к сионистам, и окружал себя евреями, которых немало в его команде, а его дочь, как известно, прошла гиюр и вышла замуж за хасида, который является советником Трампа. Согласно сообщению издания IRIB, президенту американские евреи ставят в вину недостаточно быструю и решительную борьбу с антисемитизмом, а также его приглашение в качестве старшего советника Стива Бэннона, имеющего репутацию крайне правого.

Так что приходиться констатировать — Трамп пока проигрывает битву за сердца не только всех американцев, но и весьма влиятельного в США меньшинства. Можно, вслед за хозяином Белого Дома высказывать сомнение в добросовестности опросов и точности полученных данных, однако падение его и без того не абсолютной популярности неоспоримо.

Конечно же, как уверяют эксперты, американский электорат отличается непостоянством и перепадами настроения, однако динамика такова, что с каждым днем число сторонников Трампа сокращается. И надо признать, что это вполне закономерно. Может быть, американские евреи проявляют к Трампу излишнюю требовательность, но что касается его электората, то у него есть немало оснований для разочарований. Не секрет, что его победу обеспечили достаточно жесткие и решительные заявления, привлекшие голоса консервативной части американского общества. Трамп обещал сделать американскую внешнюю политику сугубо прагматичной, нацеленной исключительно на защиту интересов страны, прекратить практику цветных революций и организации войн и конфликтов, ужесточить миграционный контроль, ограничить свободной торговли и введение правительственных пошлин на импорт. Он обещал покончить с диктатом политкорректности — расовой и «гендерной», оптимизировать военные и иные государственные расходы, наладить отношения с Россией, снизить международную напряженность и угрозу мировой войны.

Понятно, что для выполнения всех этих обещаний Трамп находится у власти слишком мало времени, однако до сих пор не видно даже реальных шагов, направленных к их реализации.

Все это пока не более чем благие намерения, известно, куда ведущие. Во всяком случае, на внешнеполитическом направлении вместо обещанного снижения напряженности, даже не развивая особой активности, он предельно быстро довел отношения с КНДР и Ираном до предельной черты и добился того, что Китай навел свои ракеты на американские базы в АТР.

Но наибольшее разочарование сторонников Трампа, несомненно, вызывает то обстоятельство, что американский лидер, демонстрировавший в ходе избирательной кампании жесткость, брутальность и решительность, став президентом, ведет себя пассивно, нерешительно и не слишком мудро.

Во всяком случае, его публичная пикировка со СМИ является самой неудачной и неразумной тактикой, показывающей его слабость и неспособность заставить изменить тональность и акценты в масс-медиа.

Строго говоря, противники Трампа из либерального лагеря могут праздновать победу — их неприятель парализован, и его авторитет стремительно падает. Однако, победа эта Пиррова. Ведь любое поражение Трампа, в его нынешнем статусе, это поражение Америки. Ведь если Трампа удастся заставить отказаться от его планов и продолжить политическую линию Обамы (а, скорее всего, так и произойдет), это будет означать, что США возглавляет слабый и безвольный лидер, которого можно «прогнуть».

Если же оппозиция сумеет добиться отставки или импичмента Трампа, то это превратит Соединенные Штаты в государство с нестабильной властью, подверженное политическим кризисам, как какая-то банановая республика.

В любом случае раскол американского общества, связанный с противостоянием либералов и Трампа, серьезно подрывает позиции США, как мирового лидера.

Источник

Комментариев пока нет