Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Лайчак: Косово должно разрешить Союз сербских общин

17 октября 2020
Специальный представитель ЕС по диалогу Сербии и Косово Мирослав Лайчак на заседании по Западным Балканам заявил, что Приштина должна продемонстрировать последовательность своей позиции, выполнив условия соглашений 2013 и 2015 года по формированию Сообщества сербских общин (муниципалитетов).

Соответствующее заявление европейский чиновник сделал в ходе своего турне в Белград и Приштину, сообщает сербское новостное агентство RTS. По словам Лайчака, в целях продолжения двустороннего диалога как по вопросу нормализации отношений, так и создания к крае Союза сербских общин.

«Следующим шагом является обсуждение устава данной организации. Все детали должны быть согласованы. Имплементация начнётся после достижения всеобъемлющего соглашения, но необходимо заранее знать, что будут подписывать стороны», - отметил Мирослав Лайчак в ходе визита в Приштину.

Кроме того, он подчеркнул, что ожидает в Брюсселе продолжения диалога, а в самое ближайшие время и прибытия сербской и косовской делегаций. В ответ на это Лайчаку косовоалбанские структуры выразили приверженность всем своим обязательствам, включая формирование Союза сербских общин.

Такой ответ приштинских псевдополитиков и псеводепутатов вполне очевиден: не отказываясь от своих обязательств, они, тем не менее, успешно их не выполняют. Дело не только в отказе признавать что-то сербское на территории края, отчего албанцы с такой ненавистью, массовыми убийствами и гонениями избавлялись, а еще и в страхе.

Страх этот заключается в том, что несмотря на многолетние притеснения, сербы пока что еще крепко держатся за север Косово и уходить оттуда не собираются. И попытки создать какое-либо формирование, пусть даже общественное, но юридически признанное, хоть и по законам несуществующей страны Косово – приводят Приштину в ужас. Косовары, как их модно называть катастрофически боятся и того, что Союз сербских общин станет неким подобием Республики Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины) со своими законами и даже армией.

Конечно, до таких масштабов косовским сербам, в отличие от боснийских, еще далеко, но все же факт остается фактом. Поэтому страх косовских самопровозглашенных властей понятен. Но можно понять и сербов, исторически проживающих в Косово – появись у них любая возможность в нынешних условиях обособиться от косовоалбанских структур, они ей непременно воспользуются.

Источник

Комментариев пока нет