Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Купить нельзя отказаться

30 сентября 2018

Как выдающийся маркетолог, президент США Дональд Трамп еще раз призвал своих вассалов увеличить военные расходы на оборону. Выступая в Западной Вирджинии на митинге местных кандидатов в Республиканскую партию, Трамп раскритиковал Японию, Южную Корею и Саудовскую Аравию в нежелании покупать американское оружие.

«Когда у вас есть богатые страны, такие как Саудовская Аравия, как Япония, как Южная Корея, почему мы субсидируем их военных ?» - возмущался Трамп перед одно партийцами. Так, он припомнил «безвозмездное» размещение противоракетной системы THAAD в Южной Корее, за которую США потом потребовали один миллиард долларов.

Досталось и Саудовской Аравии. В конце сентября во время телефонного разговора с королем Салманом Трамп напомнил, что у королевства есть «триллионы долларов» и они могут оплатить свои военные счета. А чтобы быть убедительнее, саудитам напрямую указали, кто помогает арабской коалиции в борьбе с повстанцами- хуситами в Йемене.

Западные аналитики в открытую говорят, что Трамп доит богатые арабские страны Персидского залива и эксплуатирует конфликты на Ближнем Востоке, чтобы увеличить военные продажи в богатые нефтью государства. Еще до своего президентства Трамп описал Саудовскую Аравию как «молочную корову», которая была бы убита, когда у нее закончится молоко.

Но если партнеров по НАТО и своих союзников США где-то уговаривает, а где -то вынуждает покупать дорогостоящее оружие, то квазигосударствам типа незалежной приходится довольствоваться малым.

Уловив настроение «хозяина» президент Украины Петр Порошенко тут же изъявил желание приобрести у США комплексы противовоздушной обороны. По словам украинского лидера, приобретение подобного вооружения сдержит угрозу "российской массированной атаки с применением авиации". А чтобы быть убедительнее, Порошенко тут же уточнил, мол мы не просим, чтобы американские солдаты защищали нас. Украина хочет установить эффективное сотрудничество с целью обеспечения глобальной безопасности, в котором лидирующую роль будут играть США. 

Подобная сладкая лесть, возможна и приятна госдепу США, но Трампу, как жесткому бизнесмену и агрессивному маркетологу, хотелось бы знать: «Кто и чем будет платить за украинские хотелки?». Опять МВФ. Если у саудитов есть нефть и триллионы долларов, то в Украине кроме гражданской войны, обнищания населения и повальной коррупции нет ничего.

Комментарии 1

Трамп как ребёнок, чессло! Слетал бы в Израиль посоветоваться. Нечего тут мудрить! Белых касок с хлором- в Йемен, и всего делов!