На Украине прошел первый тур президентских выборов. Все ощущают невероятную абсурдность результатов первого тура, однако в целом они не стали неожиданностью. Уверенное лидерство сохраняет шоумен Владимир Зеленский, за которого отдали свои голоса более трети украинских избирателей. Действующий президент Пётр Порошенко с результатом почти вдвое меньше, чем у Зеленского – 17%. Замыкает тройку лидеров экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, за которую отдали свои голоса немногим более 13% избирателей.

Уверенная победа в первом туре Владимира Зеленского – популярного актёра и шоумена и новичка в украинской политике, за которым пока не тянется длинный шлейф невыполненных предвыборных обещаний и коррупционных преступлений, – стала в первую очередь следствием протестных настроений значительной части электората. Люди продемонстрировали, что не желают больше видеть во главе страны олигарха и военного преступника Петра Порошенко, но в то же время не доверяют и лидеру ныне оппозиционной фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Но есть одно большое НО. Обратим внимание, что потеря власти для Петра Алексеевича равнозначна потере свободы или, в лучшем случае, ускоренной эмиграции. При этом за пределами Украины он вряд ли сможет чувствовать себя в полной безопасности. Маловероятно, что на Западе станут покрывать коррупционные преступления уже использованной марионетки, так что даже в случае бегства из страны Порошенко рискует угодить за решётку уже за пределами Украины, как экс-премьер Павел Лазаренко, или вовсе быть выданным своими бывшими партнёрами новым украинским властям. Поэтому в преддверии второго тура от него следует ждать игры ва-банк, вплоть до опасных провокаций на границе с Россией или серьёзного военного обострения в Донбассе, что может стать поводом для введения военного положения и переноса выборов. Однако это уже крайние меры. В первую очередь в ход пойдут компроматы, фальсификации и закулисные договорённости. Не стоит исключать, что таковые могут быть достигнуты и с самим Зеленским, а точнее с тем, кто дёргает предприимчивого «слугу народа» за ниточки.

Впрочем, это всего лишь один из возможных сценариев, который имеет под собой все основания. Тем более, что прецеденты со «сливом» выборов в пользу отнюдь не самого популярного кандидата имели место в новейшей истории постсоветских стран.

Комментариев пока нет