Белоруссия Политика

Кто платит за белорусские погромы и сколько стоит спонсорская помощь для оппозиции

02 октября 2020

Спонсорская помощь фондам, поддерживающим белорусскую оппозицию, поступает из-за рубежа. Об этом сообщил белорусский телеканал ОНТ.

Эксперты давно говорят о том, что белорусскую оппозицию «кормит» Запад. Речь идет о переводах, поступающих от лиц, связанных с крупнейшими организациями.

Так, например, фонды BY_help и BYSOL за короткий временной промежуток смогли собрать более 5 500 000 долларов пожертвований. Как вы понимаете, пожертвования эти не от сочувствующих людей, а от знающих свою выгоду спонсоров.

Схема простая: деньги поступают на счет соучредителей фондов за границей. Не секрет, что многие сотрудники фондов окопались в Британии и Нидерландах.

Оказалось, что главным спонсором белорусского беспредела является United States Agency for International Development (USAID, «Штатовская помощь»). А теперь внимание, данная информация указана на официальном сайте компании: «ведущее учреждение Правительства США, которое… обеспечивает устоявшимся демократическим обществам возможность реализовать свой потенциал».

Видим мы, как этот «потенциал» реализовывается. Ну а дальше все по цепочке: USAID тесно связан с National Endowment for Democracy (Национальный фонд демократии). Про последний, думаю, все все прекрасно знают – организация «цветных революций» и так называемое «продвижение демократии» - удел NED.

Но и это далеко не все. Вот ознакомьтесь со списком.

Стоит отметить, что некоторые из перечисленных выше организаций уже были изгнаны из Республики Беларусь за вмешательство во внутреннюю политику. А NDI и IRI даже перенесли свои офисы в Вильньюс.

Есть и такие фонды, которые специально создают «дочерние предприятия» для «помощи» населению Белоруссии. Например, Германский фонд Маршалла учредил Фонд для демократии в Беларуси.

«В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов. <…> По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси», - заявил директор службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

От также подчеркнул, что участники массовых протестов в Республике Беларусь проходят подготовку на Украине, в Польше и в странах Балтии. Обучают их инструкторы из ЦРУ и Пентагона.

Комментариев пока нет