Украина Политика

«Крымское золото» - газ полуострова

31 мая 2019


Крымский полуостров богат на полезные ископаемые. Во времена советской власти велись активные исследования, которые позволили найти нефть и газ в Степном Крыму и прилегающих к нему акваториях Черного и Азовского морей. В Горном Крыму обнаружили залежи металлов: свинец, цинк, медь, ртуть, железо, марганец и алюминий, там же были обнаружены строительные материалы: известняки, глины, мергели, песчаники, сланцы, пески, гравий, гальку, - все они активно используются для строительства в разных регионах. Много здесь и минеральных источников. Однако, самым лакомым ископаемым оказался газ.

В 2014-2015 годах, когда Украина прекратила поставки воды и электричества, она не забыла и про газ. Тем не менее, природного газа собственной добычи Крыму хватило для обеспечения нужд населения.

Созданная почти 40 лет назад компания «Черноморнефтегаз» ведет разведку, разработку и доставку природного газа на суше и шельфах Азовского и Черного морей. Компания разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождение. По системе проложенных по дну газопроводов с морских месторождений газ поступает на береговые станции, там его обрабатывают, подают потребителям и закачивают в подземное газохранилище.

В настоящее время ресурсная база шельфа Чёрного моря и производственный потенциал предприятия «Черноморнефтегаз» позволяют компании в перспективе до 2020—2025 годов обеспечить прирост добычи природного газа до уровня 2,2-2,5млрд м3 в год.

Перспектива развития газодобычи в Крыму в настоящее время определяется работами по разведке и разработке площади Гордиевича, расположенной в северной части Черного моря на границе с Украиной, и Поворотного газоконденсатного месторождения в Ленинском районе.

Недавно, 29 мая 2019 года, Украина активно начала распространять новость о том, что Россия незаконно добывает газ в Крыму и уже «обворовала» Украину на 9,2 миллиардов кубометров газа. «Мы потеряли буровые установки, газопроводы, собственный флот и админздания. Убытки оцениваем в 5 млрд долл., поэтому «Нафтогаз» обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», - говорится в сообщении НАК.

Однако, «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга решение о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража и взыскания активов в пользу «Нафтогаза». Слушание в суде Нидерландов по иску «Нафтогаза Украины» о признании и приведении в исполнение арбитражного решения в деле о транзите, запланировано на декабрь 2019 года.

Споры и тяжбы продолжаются и будут продолжаться еще долго, так как Украина хочет каким угодно способом получить от России хоть какую-то компенсацию за так бездарно потерянный полуостров. В ход идут любые уловки и тот факт, что многие страны под давлением западных партнеров и ложных фактов идут навстречу такой несчастной Украине, становясь на ее сторону.

Комментариев пока нет