Украина Политика

Крымские татары: пять лет в России

10 мая 2019

Многих политических и общественных деятелей начинает лихорадить в преддверии значимых и резонансных событий. Так, за неделю до 18 мая – дня памяти для крымских татар - лидеры европейских держав активизировались. Первыми эстафетную палочку схватили в Латвии. Сейм страны выпустил официальное заявление, согласно которому советская власть совершила ни много ни мало геноцид крымско-татарского народа. Безусловно, не забыли латыши и возвращение Крыма России: Сейм поддержал «непризнание» присоединения полуострова.


Громкое заявление тут же подхватил Рефат Чубаров, лидер Меджлиса крымско-татарского народа - организации, признанной в Российской Федерации террористической. Чубаров отметил, что после Верховной Рады Украины Сейм Латвии оказался первым в мире парламентом, который в 2015 году признал депортацию 1944 года геноцидом.

Вот только, как говорится, после драки кулаками не машут. За 23 года, что Крым находился в составе Украины, не было принято ни одного указа, ни одного закона о реабилитации крымских-татар, а ведь это то, чего люди ждали 70 лет. Не был принят и закон о крымско-татарском языке, а в распространении экстремистской идеологии виделся удобный рычаг для манипуляций. Украинские власти безразлично забыли о проблемах и нуждах народа, который сейчас пытаются использовать для дестабилизации ситуации в регионе.

А Россия теперь, по мнению Украины и ее западных партнеров, «ущемляет права» крымских татар… Не допуская дерибана, например, а выделяя льготные участки, строя великолепные мечети, открывая школы с преподаванием на национальном языке. Не говоря уже о том, что принятие закона о реабилитации было едва ли не первым, что сделала РФ после присоединения Крыма.

Все-таки поступки говорят громче, чем слова. Согласны?

Комментариев пока нет